争取游离票防国阵出猫 民联变天不轻敌

行动党全国备战策略顾问刘镇东国会议员说,该党在来届大选所面对的挑战,是全面赢得游离选票及防范国阵的“特务”行动。

也是民联秘书处代表的他对《光华日报》记者说,该党在1995年、1999年及2004年大选,在槟州分别只赢得一个州议席,不过在国会议席则获得至少4成的支持率。他指出,这些支持率大部分来自受华文教育群的基本盘。

“然而,槟城有一半以上的人口受英文教育。除了基本盘,我们也必须要争取受英文教育群、印裔及巫裔的支持,并需特别注重中间选民及游离选票。”

不让掌声冲昏头脑

他解释,若没犯大错,基本盘一般还是会支持原本的政党选择。因此,他强调,不要让基本盘的掌声冲昏头脑,而失去了对中间选民及游离选票的醒觉,因为在同一个时候,对手也可能在边际选区(输赢仅数百票)玩着许多肮脏的手段。

“因此,基本盘的掌声对我们来说应是鼓励,但更重要的工作是确保中间选民的支持。”

面对外界对民联的期许呈现相当乐观的景象,他说,没人在打战前就会宣告自己赢定,而目前的环境比想象中更复杂及紧绷。因此,民联需要确保赢得跨族群的选票,同时不要被对手的“出猫”而中伤,因此需要全民支持民联,才能够稳健胜出。”

他也提出至少20%选民没住在选区内的槟州现象,如升旗山区至少有2成选民是在外地工作,而丹绒区有过半选民没住在选区内等。而民联面对的问题是这些选民会不会回来投票?就算会回来投票,又会投给谁呢?

“对手掌握国家资源,而且又准备‘出猫’,因此不由得我们放松。”

针对净选盟2.0大集会对国阵造成的形象滑落,他很坦白说,希望这对民联有利。就算不能因此换取很多人支持民联,至少可以换取大家理解,即现今的选举制度拥有太多可以“出猫”的空间。

槟民主灯塔照全国

若要槟城的各个方面施政更好,全国就要有改变,刘镇东相信下一届联邦换政府的可能性还是有的。

刘镇东相信,很多大马人已对此(换政府)有所准备。他指出,行动党是以全国性政党的姿态出击,所以很努力在全国各地,尤其是沙巴、砂拉越及柔佛扩大影响力,以准备在下届大选有所贡献。

他强调,民联除了要稳住槟城,更要确保在全国胜出。他指出,槟城是一个展现民联作为州执政党的能力,这是一个民主灯塔的例子,以尝试通过槟城照亮全国。

造福全民为目标

民联3党代表每周固定开会商讨,为2012年替代预算案进行草拟与规划,以赶在国阵财政预算案于10月7日公布之前发布。

也是替代预算案委员会行动党代表的刘镇东说,这个小组由民联3党代表组成,除了他,行动党代表还有雪州八打灵再也北区国会议员潘俭伟,回教党代表有瓜拉雪兰莪区国会议员朱基菲里及森州署理主席罗斯里耶谷,而公正党的代表则是班底谷区国会议员努鲁依莎及峇都区国会议员蔡添强。

他说,委员会每周固定开会,以造福全民为草拟目标。“这份替代预算案将以困扰人民的3个现实层面为出发,其中包括60%大马人民家庭收入不超过3000令吉的事实。而国际经济危机给国民带来的冲击,以及倾向于裙带关系而非人民的国阵政策,也是我们要集中改善的重点。”

他指出,这3个核心层面反映了多数国民的生活,因退休后及日渐提升的家庭开销而倍感压力。在如此窘迫的生活压力之下,国阵政府却没有理会人民的困境。他说,国阵必须改变政策,因为太过于注重裙带关系利益的后果,将影响人民的生活素质。

《光华日报》

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More