走出巫统单元思想-独中应允许多元语言学习

槟城升旗山国会议员刘镇东表示,华教运动应该走出巫统单元思想的模式,允许华校更好的学习多元语言的环境。

他说,华教运动思维模式必须超越对手,无论在政治及经济思维想法上,必须走在对手的前头。

他认为,独中应该允许方言的学习,以强化多元语言,在新时代里把对手远远抛在后头。

他是在由林连玉基金、霹雳华团、独中联办的公民社会与华教运动的讲座会上强调,格局决定结局,因此,华教的思维想法必须创新,不能超越巫统的单一色彩模式,华教的发展就会受影响。

他指出,过去的传统模式是教总负责华小发展以及董总专注于独中,这需要进行调整,不要一成不变。

他强调,董总应该让独中教师组织起来争取本身的福利,只有提高独中教师的福利后,才能留住独中的师资人才。

曾任董总常委也是吉兰丹中华独中校长的吴建成在讲座会上主讲时说,随着308大选过后,国内两线制逐步成形,华教运动如何转型,即是从过去走向即是反对被压制及争取不被消灭,提升到涉及实质上的更深层次。

他认为,华教运动应该走向强化民主化的运动,不要再自我封闭,积极参与各领域的交流,促进各民族的团结。

他说,华教运动要知道民意所在,重视民意去向,进行内部改革,跨越族群交流。

他指出,华教运动不能被视为革命运动,因为不涉及推翻一个政权的运动,而是争取弱势民族学习母语的权益。

《光华日报》
《中国报》

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More