纳吉再度亮出改革牌-拖延时间或诚心改革?

继上台之后推出一系列”转型计划”,首相纳吉昨天再度亮出改革牌,宣称政府将检讨选举制度媒体审查机制,予人纳吉政府准备回归民意之感。然而,人民联盟的政治精英认为,纳吉的承诺最终将如其提出的政治和经济转型计划一般,随着时间的消逝飘散。

纳 吉上台之后曾承诺开放媒体空间,并且推出各类转型计划以堆砌美好感觉,但我国的媒体空间非但没有较前开阔,且较阿都拉时代狭隘;各类转型计划亦因政治意愿 欠奉或土著权威组织(PERKASA)等右派拦路而荒腔走调,形同虚设。净选盟2.0大集会显露的民愤,令纳吉政府打造的美好感觉顷刻崩盘,纳吉此时再度 摆出改革姿态,诚意多寡、用意何在?

三名人民联盟国会议员蔡添强、刘镇东和祖基菲里(Dzulkefly Ahmad)接受《独立新闻在线》电访时都认为,净选盟2.0(BERSIH 2.0)大集会给了纳吉政府强大的压力,迫使纳吉提出改革承诺以回应民意的反弹。

回教党中委兼瓜拉雪兰莪区国会议员祖基菲里直称,这是人民的胜利、净选盟的胜利、人民联盟的胜利。人民公正党副主席兼峇都区国会议员蔡添强亦说,这是净选盟大集会给纳吉政府制造了强大压力的结果。

他说,纳吉在净选盟大集会前后都承受很大的压力,纳吉最终没有镇压净选盟集会,显示他未敢亦没有条件对抗这股人民力量;在强大的压力之下,纳吉以惯用的公关手段应对,以博取人民好感。

故意拖延时间?

由 于选委会的职权已经可以作出大部分的改革,如推出点墨制、清理选民册等,蔡添强认为,纳吉宣布设立囊括朝野国会议员的国会遴选委员会探讨选制改革,就如当 初他宣布设立赵明福命案皇家调查委员会一般,仅仅是拖延时间的手段,最终的结果将证实,他的宣布跟政治和经济转型计划一样,雷声大,雨点小。

问道纳吉有没有可能意识到选制改革是民意所在,因而在此时推出改革议程以挽回民心,他说:”为什么纳吉会这样做?他没有必要这么做,那是他的饭碗。”

他说,就算没有设立国会遴选委员会,政府一样可以进行选举改革的工作,他认定纳吉无意推出改革议程,砸了国阵在来届大选的胜算。

祖基菲里阿末和民主行动党升旗山区国会议员刘镇东则认为,纳吉首度正面回应净选盟的诉求,始终是好事一桩,但他们都觉得,纳吉遭党内人士拦路,难以落实其诺言。

祖基菲里指出,过去纳吉一直振言,但是并没有交出成绩,三年来完全没有立下任何政治里程碑,直至现在遭净选盟施压放突然”醒来”,如果他还要人们相信他是认真落实其承诺,就需列出清楚的、可行的目标,以及交出改革时间表,并且确保在下届大选前落实改革。

另外,他认为,如果纳吉认真落实改革,就应该清楚告诉国人,他打算何时举行第13届大选。

巫统右派拦路

刘镇东肯定纳吉正面回应净选盟诉求的态度,但是单只是设立朝野国会遴选委员会并不足够,因国家现在需要的是民主制的全面改革,这包括解决媒体自由、媒体拥有权、集会自由、国民登记等问题,而非只是局部性的改革。

他说,目前尚未知悉遴选委员会的成员有谁,若是有国会议员兼土著权威组织主席依布拉欣阿里(Ibrahim Ali)在内,那么就甭提改革了。

他认为是净选盟施加的强大压力和党内人士如巫统副部长赛夫丁阿都拉(Saifuddin Abdullah,右图)的施压,让纳吉摆出改革姿态,然而,副首相慕尤丁今天的谈话显示,纳吉遇到巫统右派拦路,能走多远还是一个问题。

他相信纳吉意识到大环境的改变,确实明白媒体审查没效,然而巫统右派跟他有认知上的差距,以致他遭党内势力牵制。

他认为,不果断、没有大方向是纳吉最大的问题,以致提出的议程”半汤不水”,仅只是苟且偷生。

“他不知道要在民主政治上站哪一个立场,可以说他找不到着力点,向前不是,退后不是。做头领没有方向是最危险,比他做了决定更危险。”

祖基菲里亦认同此说,他说:”纳吉被自己的党抗拒,他的党是他的敌人,而非人民联盟和人民,而他是他自己最大的敌人,因为他没有脊椎骨,前后摇摆,没法成大事。”

《独立新闻在线》

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More