替代财案削首相署开销拟基薪制

ANGGARAN PERBELANJAAN PERSEKUTUAN 2011 m/s 95

ANGGARAN PERBELANJAAN PERSEKUTUAN 2011 m/s 95

民联草拟中的2012年替代财政预算案将朝首相署开刀,准备削减首相署逾三分之二的开销,从今年的158亿令吉减至2006年的约50亿令吉水平。

民联今早召开第三度的替代预算案工委会会议后,工委会成员之一的升旗山区国会议员刘镇东指出,首相署的开销近年节节上升,从2008年的70亿倍增至2009年的140亿令吉,2010年仅略减20亿令吉至约120亿令吉。

“然而,今年的预算案又增至158亿6000万令吉,其中发展开销为107亿8000万令吉,营运开销则达57亿6000万令吉。”

政府削减今年教育拨款

刘镇东透露,政府去年财政预算案拉长补短,被迫削减教育部的开销,这对寄宿学校学生造成影响,导致校方被迫取消周末提供食物。

“民联在今天的替代预算案工委会会议上决定,配合‘全民安宁’(Kesejahteraan untuk semua),拨出较小笔款额给首相署,很大可能回归2006水平,以让腾出的款项可花在更重要事项上。”

刘镇东也敦促首相纳吉,公布2009年至2011年期间首相署的开销用途,以解释开支倍增的原因。

出席记者会的包括回教党瓜雪区国会议员祖基菲、公正党峇都区国会议员蔡添强及公正党策略主任拉菲兹等。

民联计划在今年10月初抢先推出替代预算案,而联邦政府预算案则落在10月7日。

讥纳吉要营造美好感觉

祖基菲也讽刺纳吉,在全球经济走下坡的当儿,却宣布大马能够在今年取得5%至6%的国家生产总值,仅为注入美好感觉,一点也不实际。

祖基菲指出,全球大经济体如美国及欧盟遭遇挫折,而中国则致力避免出现经济过热。

祖基菲透露,大马的经济状况仰赖出口,除非政府打算注入大量资金刺激经济,否则要达致5%的国家生产总值并不实际。

10月初将宣布最低基薪

针对普遍关注的最低薪金问题,蔡添强宣布民联将会在今年10月初宣布2012年替代财政预算案时,宣布最低薪金数额。

蔡添强指出,这笔最低薪金必须能够维持国人的生活。

“这不象政府之前宣布成立一个全国薪资咨询理事会,商讨各领域的最低薪资,而(人力资源)部长有权驳回建议的最低薪金。”

“除此,民联替代预算案也建议废除国稻公司的垄断地位,令它不成是大马唯一的白米入口商。”

蔡添强透露,民联也建议政府不再透过国稻公司发放白米津贴,而是直接输送给稻农。

《当今大马》

独立新闻在线

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More