国阵须解释《星洲》报道 凭等级不公平选区拨款

民主行动党升旗山区国会议员刘镇东在槟城乔治市2011年9月4日的文告:

国阵须解释《星洲》报道 凭等级不公平选区拨款

《星洲日报》今日封面独家报道,国阵将根据选区的胜算,分配国会议席的特別拨款。

根据《星洲日报》报道,国阵认为没有胜算的“黑区”将不会获得任何拨款。至于“白区”和“灰区”,最高额拨款高达每个选区250万令吉。

从国阵执政联邦政府至今,在野党的人民代议士都没有使用联邦选区拨款的机会。有关拨款由首相署属下的执行协调单位(Implementation Coordination Unit 简称ICU)配给。在国阵败选的选区,有关拨款通常通过当地的巫统区部主席负责分配。

截至2006年,各个国会选区每年都会获得50万令吉特别拨款。但是这数目在过去5年增加不少,至于准确数字一直不详。

假设《星洲日报》报道属实,则意味着选区拨款起着两个令人震惊的变化。

第一,过去的拨款至少每个选区帐面上配给的拨款平等,现在则只以国阵胜选的“白区”和有机会胜选的“灰区”为尊,把支持在野党的选区排除在外。

另外,如果国阵鉴定为“白区”的国会选区获得250万令吉拨款,则证实选区 从2006年的每区50万令吉飙升5倍之多,纯粹只是为了巩固国阵在自家选区的胜算。

刘镇东呼吁首相纳吉针对《星洲日报》报道作出解释,并对首相署执行协调单位在2011年预算案中,获得5亿1395万余令吉的“特别”预算作出详细的解释。

刘镇东

《当今大马》
《独立新闻在线》

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More