民联促设七部门委员会 系统化国会预算案辩论

人民联盟建议,政府能够在国会提呈2012年度财政预算案之际,增设七个涵括特定部门的临时委员会让朝野国会议员参与,以便有效及充分商讨各个政府部门的开销预,这符合世界级国会的标准。
民联三党代表,即回教党中委祖基菲里(Dzulkefly Ahmad,右图)、民主行动党国际事务秘书刘镇东及人民公正党副主席努鲁依莎(Nurul Izzah Anwar)今日联合发表声明,提出上述建议。

祖基菲里表示,民联提出上述建议是鉴于马来西亚一直以来没有相关委员会,惟在第一世界级的国会,探讨特定部门预算其实有来自朝野双方议员的专门委员会参与讨论。

这个临时委员会仅负责探讨各部门的预算案,并不如外国的国会遴选委员会制度,常年涵盖监督部门运作。

他指出,我国目前采用的辩论国家财政预算案方式非常没有效率和易于疏忽,因为,国会议员没有机会针对特定政府部门扩展其专门技能及知识、纵然国会议员拥有知识,但是若没有引起议长注意,也可能没有机会辩论。

建议延长给予各委员会18天开会时间

此外,长时间及紧迫的各部门预算案辩论会持续至深夜,以致国会议员困乏,同时,25个联邦政府部门在整个下议院仅有18天辩论,时间根本不足够。

祖基菲里说,通过特定委员会,参与的国会议员也可以要求拨款,以聘请国会的研究助理,从而提高他们的效率,并建议各个议员的相关拨款额为马币一万元。

另外,刘镇东也建议,该委员会能够给予18天的时间辩论,即每天从早上11时30分至傍晚5时30分,以便国会议员拥有充裕的时间逐个句子去询问预算案的拨款内容。

他说,目前的财政预算案辩论只有18天,往往议员需要辩论至深夜,除了首相署是预留两天时间辩论,而一些部门如青体部,只用短短两、三个小时就通过数百万元的全年拨款,而国会议员根本不够时间研究相关拨款。

民联建议,以七个特定委员会按类别辩论各政府部门:
一、 国家及国际事务委员会:涵括首相署;外交部;新闻、通讯及文化部;联邦直辖区部。
二、 经济及财政委员会:涵括财政部;国际贸易及工业部、国内贸易、合作社及消费人事务部;旅游部。
三、 保安委员会:国防部及内政部。
四、 教育、才能及就业委员会:教育部;高等教育部;人力资源部。
五、 农业及区域发展委员会:种植及原产业部;农业及农基工业部;城市及乡村发展部。
六、 基本设施、资源管理及环境委员会:工程部;天然资源及环境部;科学、工艺及创新部;能源、绿色科技及水务部。
七、 社区福利委员会:交通部;房屋及地方政府部;卫生部;妇女、家庭及社会发展部;青年与体育部。

《独立新闻在线》
《当今大马》

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More