纳吉演讲将改善表达自由?-民联促废恶法废出版准

媒体今天报道首相纳吉将会在今晚宣布数项改革方案,或涵盖媒体自由和检讨《内安法令》等恶法,人民联盟吁请首相废除所有允许未经审讯扣留的恶法,同时废除要求报章每年更新出版准证条文,并且废除箝制媒体的《官方机密》和《煽动法令》。

此外,民联也认为,无论纳吉今晚的演讲提出任何改革议程,经历过前首相阿都拉巴达威未兑现改革承诺的经验后,纳吉若要重施故技已不管用,纳吉必须在大选前将必须兑现其承诺。

民联替代预算案委员会成员西华拉沙(Sivarasa Rasiah,左图)表示,本地媒体报道首相今晚即将发表的言论将触及内安法令和媒体自由法令。

他说:“对民联而言,废除或检讨《1960年内安法令》仍不足够,我们不接受任何允许未经审讯扣留的法令,在这个情况下,还包括《1969年紧急法令》,之前政府用以扣留社会主义党和丰区国会议员杰亚古玛(Jeyakumar Devaraj)等人,这显示出《紧急法令》与《内安法令》一样允许未经审讯扣留,此外还有一项《危险毒品(特别防范措施)法令》也一样,若民联执政,将废除未经审讯扣留法令。”

自纳吉上任后,内政部便宣布正在研究修改数项法令,其中包括《内安法令》、《紧急法令》等,2009年9月时更指会提呈国会通过,但是迄今只闻楼梯响。

反之,在干净与公平选举联盟(Bersih 2.0)709大集会前后,政府使用了《紧急法令》逮捕六名社会主义党领袖,同时也不断有国阵领袖、亲国阵的非政府组织通过巫统控制的《马来西亚前锋报》放话,要求政府使用《内安法令》对付异见份子。

《星报》报道,纳吉今晚的演讲将着重于提供更大的表达空间予人民,虽然不会废除《内安法令》,但是会更新该法。

促废除须出版准则条文

此外,西华拉沙在八打灵再也说,民联支持媒体自由,并认为《1984年印刷机与出版法令》,该法令要求媒体每年更新出版准证,“这是最大的钳制!”

同时,我国媒体也受制于其他的法令,如遏止媒体获得资料的《官方机密法令》、《煽动法令》等。

他表示,我国的《煽动法令》范围过广,若真要针对一些发表煽动种族性言论的人士,我国可以指定特别的法令来应对此情况。

他说:“对我们而言,若首相要作出有意义的宣布,废除要求更新准证的条文,民联不会妥协,这是我们执政后,将在上任100天后马上修改。”

纳吉在2009年4月上任时,曾表示要给予媒体更多空间,但是从政府仍多次要求媒体解释、建议设立政府主导的媒体评议会等举动,维权组织独立新闻中心(CIJ)也关注此媒体评议会将进一步控制媒体自由。

询及纳吉若今天宣布多项改革方案,是否有意愿落实时,刘镇东表示,在阿都拉巴达威(Abdullah Badawi)担任首相时也承诺要进行多项改革,因此人民才会在2004年给予他压倒性的胜利,如今纳吉若要宣布任何改革方案,他必须在大选前落实。

不过,民联表示他们不愿揣测纳吉会否兑现这些承诺。

民联替代预算案委员会今天在八打灵再也召开会议后召开记者会,其他记者会的也包括回教党中委祖基菲里阿末。

《独立新闻在线》

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More