刘镇东新书推介礼暨财政预算案论坛

继《华教运动,动或不动?》文集著作之后,槟城升旗山区国会议员刘镇东最新力作《小市民的政治经济学》经已面市。社会学者陈美萍与知名评论员孙和声联合撰文推荐。

对此,众意媒体与隆雪华堂社会经济委员会主办,连同《当今大马》与《独立新闻在线》协办,于2011年10月10日(一)晚上八时正假隆雪华堂楼上讲堂,举办《小市民政治经济学》新书推介礼暨财政预算案论坛。诚邀每个关心马来西亚未来经济发展的朋友踊跃出席讨论。当晚论坛主讲人为槟城升旗山区国会议员刘镇东、政治学者黄进发、《当今大马》高级记者王德齐与《独立新闻在线》助理编辑梁志华,那将是继10月7日财政预算案公布后,针对最新预算案与纳吉时代政经发展的精彩讨论。

新书《小市民的政治经济学》希望在众声喧哗中,重申政治经济学的视角,回归到人本关怀,寻找大同的可能。“从小就在生活拮据中度过,过于早熟地看着父母不断在逆境里辛勤地寻找希望,”作者刘镇东说,“每一次的窘境,我都在问,如果这个政府稍微体认到,公共政策应处处以人的生存尊严为基本底线,我们是不是可以不必那么辛苦”。对他而言,政策是有血有泪的。

看看周遭的小市民:大学生毕业等于失业、打工子女越工作越贫穷、印裔园丘工人几代人都在园丘里度过、职业妇女被迫退出职场回家带小孩、开车族每天困守在车龙中……无数小市民的劳动身影是让城市日夜活络运转的关键齿轮,却总是被虚无的党国发展的大框架下所淹没,尤其在这个从来没有深度辩论意识形态和政策的国度里。这一切都鲜明地铭刻在刘镇东这些年来的观察与书写中。

正因为平民百姓的日常生活如此贴近政经情境里头,所以,政治经济学可以转化为小市民用来理解自身、他人与社会关系的知识语言。除了书写,作者投入政治工作,最深切的盼愿之一,正是希望能够让许许多多的小市民不必再经历他父母曾走过的困顿。《小市民的政治经济学》无疑是一本兼具小市民生活视角与试练政治经济学的入门书。

《小市民的政治经济学》售价为RM25,可以在国内各大书局购买,包括大众书局、MPH、Borders和Times全国各门市,和Kinokuniya,或向众意媒体(Genta Media)邮购或洽询,请联络:+603 9281 8105/ 016 261 0779(Nicole Nui),传真:03-9281 8104,电邮:info@gentamedia.com。

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More