马青建议开学津贴100元-选民钱照拿票另谈

全国大选逼在眉睫,朝野银弹攻防战开打。民联执政檳州后大派100令吉,隨后,马青也建议中央政府开学津贴中小学生100令吉。唯朝野的金钱攻心计未必收到成效,选民表示,他们会“朝野通吃”,但选票却另当別论。大选“糖果”不再是投票灵药。

308后大马政治版图大变化,民联州属为迎合民意“大开金库”,尤其檳乐龄回馈金,更贏尽民心口啤。国阵当时批评民联有“买票”嫌疑,是变相贿赂。马青总团长魏家祥却在週六马青大会提出5大改革方案,其中建议津贴中小学生,一人100令吉不落空。朝野银弹攻防,从大型基设开打到福利政策。然而,受访选民纷纷表示“糖果政策”已过时,现在是钱照收、票另投,民联、国阵也不例外。候选人素质表现才是王道。

视候选人素质表现投票

王辉锦(40岁)育有一儿一女,他感嘆每逢开学年孩子校服、练习薄和其他杂费相加,至少耗费500到600令吉。所以100令吉补贴只是聊胜於无,不足以影响选民票向。“我父母一代受教育不高,听见政府大选派钱可能就高兴得感恩戴德,人云亦云是好政府表现,票落派钱方。时代变了,年轻一代不吃这套,你怎样治国才重要!”

他坦言,政府愿意派钱补贴人民生活负担,当然无任欢迎。本身也乐见马华朝向改革,可是人民绝对应该“朝野通吃”,再视朝野双方的未来大政策走向、候选人素质和原任国、州议员表现,来决定票向。他打趣说,以为派钱便能贏民心,是政党政客一厢情愿想法。有智慧人民是钱照收、票另投,才是事实真相。除了各政党基本铁票外,相信更多选民倾向拥护两线制,只有能带领大马提升,给下一代更好前途的阵营,才能当政。

选民倾向拥护两线制

“任何政党在位太久就权利薰心是恆常不变的,所以要替换。人民要的是改变,马华不能一成不变,如果建议被接纳是好事一桩。”

育有一子的黄利仲(42岁)也持有同样看法,他认为,100令吉不足以减轻家长负担,但人民绝对欢迎朝野关注人民生活疾苦,珍惜无论来自民联或国阵的各式福利金。

“民联开始派钱时,我就觉得这是好事,不认为是贿赂。100令吉放诸现在,买两双校鞋、一件校衣就完了,人民不会短视,因为小钱转票向。”
他强调,乐龄回馈金推出时,大部人不在意金额,是感动那份心意。相信人民不会再屈服金钱政策,双方政策上如何分高下,才是大选关键点。本身孩子开学就花500令吉校服与其他杂费,这笔建议中的津贴,落实也只是展示国阵对改变的意愿。

刘镇东讥魏家祥抄袭民联

魏家祥建议5大改革方案,升旗山国会议员刘镇东调侃说根本是民联施政的“全抄袭”。不过,民联欢迎抄袭,甚至要求魏家祥拿出“大气魄”,在体制內著手建议国阵从制度上改革,不只停留小抄袭。

刘镇东也是首长林冠英政策顾问。他週一接受《光明日报》访问时表示,5大改革方案,尤其津贴中小学生一人100令吉,基本上都是抄袭民联。朝野政策上比拼,时常都需要“互相借鑑”,所以民联欢迎对方,继续抄袭。

“这些政策是民之所欲,民心所向。小抄意义不大,但有抄好过没抄。马华马青问题是可以讲但做不来,巫统根本不会注意他们。民联资源虽少,至少將理念付诸行动。”
他揶揄说,这是马华的困境。马华角色在308以后,变得比拥有州政权的民联更像反对党,更没实践政策的空间。民联施政不只要表现在小惠小利上,只是教育、交通和其他都权在中央,让民联无法进行全面政策革新。

“可是,马华、魏家祥身在中央政府体制內。如果他有大勇气、气魄,就应在政治制度上寻求改革,不只是提出仿效民联的建议。”

他强调,长远角度,国家要提升需要朝野在政策上辩论,国阵如无计可施,民联欢迎抄袭。

《光明日报》

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More