忽视全球不景增长目标太乐观-刘镇东直批预算案

《小市民的财政预算案》新书推介礼暨讲座

尽管首相兼财政部长纳吉上周揭橥的2012年度财政预算案声称,我国明年的经济增长率将达到5%至6%,但行动党升旗山国会议员刘镇东直批,这份预算案隔绝了目前全球经济不景和变化局势,是个“闭门造车”的成品。

他昨晚在其《小市民的财政预算案》新书推介礼暨讲座上,逐一点出目前世界的经济与政治演变,而这些局势变化并没纳入明年度财政预算案的考量范围内。

美国可能买不起我国产品

刘镇东指出,大马在过去40至50年来,美国、欧洲国家和日本是我国主要的出口国,但随着美国爆发信贷危机,经济衰退所衍生的问题是,该国国人可能买不起我国的产品。

他继指,美国目前的失业率高达10%,但这只是将就业定义为工作1小时所作的抽样调查数据。因此他推测,该国30岁以下的人,可能有30%是失业的。

2011年象征大格局结束

他分析,随着美国和欧洲国家已不再是我国的主要消费者,自1989年东欧倒跨而萌生的全球化主义,也因美国2007年爆发房贷危机而将走向完结,象征了世界一个大格局的结束。

“大格局结束了,新的格局是什么?”

刘镇东点出,2011年世界各地发生了许多重大事情,包括在中东推翻多国独裁政权“阿拉伯之春”、在野党有所突破的新加坡大选、智利大学生裸体示威要求减学费、印度反贪领袖所发起的示威、伦敦大骚乱和最近的抗议失业率高企问题的占据华尔街示威等。

“在整个大背景之下,马来西亚准备好了吗?”

纳吉一句带过“自讲自爽”

然而,他说,纳吉所公布的2012年度财政预算案,并没有将这些世界格局变化纳入考量中,便乐观地声称,我国明年的经济增长率可达到5%至6%。

“整个财政预算的讲法和算法,其实当作我们和世界是隔绝,没有联系的。”

“外面发生什么事情,(纳吉)一句带过,之后也没有特别论述,然后就开始讲自己的东西。自己做,自己讲,自己爽。”

他说,世界各国未来都将面对油价高涨、全球暖化、人口日益增多和资源越来越少的挑战,但从纳吉所公布的预算案看来,它是在助长及加剧问题。

欧美经济衰退影响东南亚

讲座的其余两名主讲人为《独立新闻在线》助理编辑梁志华和《当今大马》高级记者王德齐。新书推介人则是政治学者黄进发。

王德齐也形容,这是纳吉拜相以来最糟糕的财政预算案,因为预算案并没探讨全球经济所面对问题,只在国会提呈预算案时一句带过,就声称我国明年将达到经济增长率目标,过于乐观。

他说,虽然纳吉指出,东南亚的经济增长可以弥补减少欧美贸易的损失,并以国内的经济转型计划来达到目标,但欧美经济衰退会否影响中国而导致楼市爆发危机,仍是个未知数。

“接下来,经济其实到处都是很有爆炸点,而这也是纳吉在这次财政预算案,没有真正处理到的问题。”

提高雇主缴纳额或有反效

由于预算案并没应对全球经济局势变化的策略,王德齐指出,预算案就出现了一些背道而驰的政策,包括规定公积金局将雇主缴纳额提高1%至13%。

“这在经济大好时,可能它是个好的措施,但是接下来一年可能面对债务经济危机的话,它其实是个带来反效果的措施。”

他预测,若我国真的出现经济衰退,那将导致雇主不愿聘请本地员工,而只会聘请不必缴纳公积金的外劳。

预算案出现资源错配问题

王德齐(右图)也说,明年度的预算案也出现资源错配的问题,包括只拨出4000万令吉来修复和维护公共和私人廉价屋,但同时却拨出2000万令吉,协助受到土崩影响的金马伦高原双溪雷原住民搬迁。

“我不是说这些原住民不应该拿到这个2000万令吉,其实他们面对土崩后,政府的确有需要把他们迁移到更好或安全的地方。”

“但是,这个廉价租屋居民是不是应该获得更多(拨款)呢?”

他再举例,预算案中的惠民措施只集中在乡区、公务员、联邦土地发展局垦殖民和军警人员身上,反而居住在城市,最受通货膨胀影响的中产和贫穷阶级却没享有多大好处。

“军警这一次可以拿到3000令吉的现今,反而对于很多人,包括那些收入少过3000令吉的(家庭),他们这一次只是拿到500令吉(辅助金)罢了。”

无论如何,王德齐指出,明年度预算案仍有一些正面的东西,包括纳吉并没如去年宣布建造百层“独立遗产”(Warisan Merdeka)大厦般,宣布进行大型计划。

民联替代预算案好事一桩

他也称赞,民联在上周二推出替代预算案是好事一桩,因为在野党过去从未如今年般,有组织地推出替代预算案与国阵一决高低。

不过,他也点出民联预算案的问题,就是民联在推出种种惠民政策的同时,却没明确地说明如何寻找资金来源来支撑这些措施,只是不断强调将通过产出贪污和杜绝浪费来找钱,并没说明相关数额是多少。

对此,刘镇东重申,民联的替代预算案的核心,是协助国家低下阶层60%收入在3000以下的家庭。

他说,民联的预算案注重人民的工资和就业机会,增加人民的可支配收入和打破市场垄断的局面,让低下阶层的人手上有更多钱可以使用,进而刺激国家经济内需。

他笑称,“没有结婚的人可以拿(钱)去泡妞,结婚的可以做别的事情。”

《当今大马》
《独立新闻在线》

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More