新选民一年内增百万人15%年轻人将左右选情

首相署公布,在2009年和2010年期间,我国的新选民共增加了逾一百万人,占了大约15%。升旗山国会议员刘镇东认为,在第13届大选时,这些新选民将左右选情。

首相署通过书面答复升旗山国会议员刘镇东的问题时公布,在2010年我国的新增选民为82万156人,而在2009年则是27万6621人,所有申请都是在同一年处理。

目前,我国的选民人数大约在1100万至1200万人之间。

刘镇东表示,年轻选民人数占了大约15%,这还不包括2011年的选民登记,他相信年轻选民将在来届大选左选情。

值得一提的是,根据上届大选的成绩,第一次投票的马来选民,都倾向支持国阵。吉兰丹玛力勿莱补选成绩亦显示年轻选民倾向支持国阵。

花费50万登记选民

首相署在书面答案中表示,在2011年,政府拨出马币50万元供马来西亚选举委员会登记选民。不过,选委会是每个季度,即三至五个月处理申请为新选民或更换地址的申请。

一、第一季度(从一月至三月接获的申请),预计在五月确认;
二、第二季度(从四月至六月接获的申请),预计在八月确认;
三、第三季度(从七月至九月接获的申请),预计在11月确认;
四、第四季度(从10月至12月接获的申请),预计在翌年二月确认

为了处理登记选民事宜,选委会有132名官员和工作人员。此外,在8月,选委会委任了大约1万865名副注册官处理选民登记,其中5845人来自政党、3392人来自政府机构、779人来自组织以及249人来自大专。选委会可以随时结束这些任命,视乎选委会定下条件。

书面答案也称,其中一个关乎选民登记的问题在于,副注册官倾向在每个季度的第三个月才将表格呈上,以便选委会进一步处理。例如,在今年4月,有大约5万1120份申请,5月则是7万2360份申请,至于6月则是14万5387份。

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More