槟快捷通管理不善 3年少收车费114万

总稽查司报告指出,槟城快捷通公司(Rapid Penang)从2007年成立以来至2010年为止,因管理不善导致少收的车费竟高达114万令吉;升旗山区国会议员刘镇东希望由州政府来管理快捷通,因为中央政府并不了解槟城公共交通工具的状况。

据稽查报告指出,由于巴士司机不允许直接向乘客收取车费,乘客必须将车钱投入收费箱内,因此司机往往无法确保乘客缴付正确的车钱。

稽查署官员也发现,当司机将车钱移交保安公司之前,没有一套机制,点算巴士每天的行程究竟收取了多少车费。此外,保安公司点算车钱时,快捷通公司也没有派人监督点算的过程。

该报告指出,槟城快捷通公司自成立以来便一直处在亏损的状态,2008年的税前亏损达767万令吉,2009年的税前亏损更达到1068万令吉。

刘镇东冀州政府接管

因此,刘镇东在接受《光华日报》电访时指出,中央政府应该将快捷通交由州政府管理,这样才能建立一套完善的管理制度,避免继续有更多的亏损。

他说,中央政府“山高皇帝远”,无法有效地监督公司运转及配合槟城的交通状况,作出更好的一套措施,因此由州政府来管理会更妥当。

不过,刘镇东也表示人民并不习惯乘搭公共交通,因此大马的公共交通会亏损是“正常”的情况,但管理得当将减少亏损。

《光华日报》

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More