批政府无理延长槟威大桥收费-刘镇东指车流大增不

马友乃德集团和公积金局在联手收购南北大道公司后,延长槟威大桥特许经营合约的做法引起非议。行动党升旗山国会议员刘镇东今天批评政府未能就此提出强而有力的理由。

他今日在国会走廊召开记者会,出示工程部长沙兹曼给予他的书面答覆表示,其中未解释,马友乃德集团和公积金局是基于什么理由,延长槟威大桥收费长达17年。

沙兹曼在这份志期12月21日的书面回答指出,随着上述两造在今年11月11日签署第3份特许经营附加合约,以重整大道的特许经营合约后,槟威大桥的特许经营期限将被延长至2038年12月31日。

“槟威大桥在延长特许经营期限后,其过路费将维持在一个固定的水平,直到特许经营期限结束为止。”

政府赔大桥1亿8123万

刘镇东的问题是,要求沙兹曼公布自1985年迄今,给予槟威大桥特许经营公司的大道津贴,槟威大桥和第二大桥在2014年至2020年的过路费,及槟威大桥的特许经营合约将被延长多久。

对此,沙兹曼表示,截至2010年12月31日,政府为了延迟调涨过路费及减低巴士的过路费,一共向槟威大桥私人有限公司赔偿了1亿8123万令吉。

每日通车量达7万4000

不过,刘镇东认为,政府没有必要赔偿这家大道特许经营公司。

他解释,政府与大道公司在1985年签署特许经营合约时,是以当年全国只有350万辆交通工具作为赔偿的考量点。

他继指,如今每天使用槟威大桥的交通工具高达7万4000辆,因此政府根本不必赔偿。

他也说,目前全国共有2100万辆交通工具,其中1000万是私家车。

促副财长澄清大桥收费

此外,刘镇东指出,沙兹曼在书面回答指出,槟威大桥在2014年至2020年的收费将维持在7令吉,但早前财政部副部长阿旺阿迪却说,槟威大桥的过路费将提升至8令吉50仙。

刘镇东敦促阿旺阿迪能解释过路费答案出现两个版本的混淆。

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More