马华派钱吹响选举结集号-刘镇东指国阵剽窃左

马华日前宣布派发100令吉给乐龄党员之举,被对手视为马华总会长蔡细历正在吹响“选举结集号”的动作,动员党员为大选备战。

行动党全国大选备战委员会文宣组组长丘光耀认为,蔡细历是觉得马华基层不管是老中青,都已经失去了热情与理想,才会想到派发100令吉给乐龄党员,让马华在大选时动起来。
 
“蔡细历可能认为马华已动不起来,才想要发钱推动基层。”

蔡细历日前宣布,马华准备耗费3千万令吉,以颁发100令吉给30万名60岁以上的党员,至于党员的新生儿将会获得200令吉。

丘光耀昨晚是在“大马政治改革论坛:向左走,向右走?政治意识形态对对碰”论坛上,如是表示。

这项在隆雪华堂举办的论坛,主要是配合行动党升旗山区国会议员刘镇东新著《小市民的政治经济学》而举办,旨在探讨左派思维与意识形态论述重要性。

攻城拔塞应有意识形态 

丘光耀强调大马民主制度仍流于“选举运动”,行动党不应该成为一个只是推动选举而已的政党,应更深入探讨国家政策。相信大选将在百天之内举行的丘光耀坚持,民联3党若要攻下布城,就必须拥有本身的意识形态论述。

不过在马来西亚提出政治论述,却要面对重重的困难,尤其是时机错误及遭到炒作及扭曲。他举例灵北区国会议员潘俭伟发表公务员瘦身论,结果惨遭巫统喉舌《马来西亚前锋报》炒作为种族议题,变成马来人饭碗议题,就连行动党领袖都不愿出面力挺,导致潘俭伟被迫转去挑一马人民商店售卖劣质品议题。

“有时领袖也必须考量现实问题,不得不说言不由衷的话。”
 
熟悉背景再拟公共政策
  
刘镇东则认为,民联在拟定公共政策时必须深入了解公务员的组成背景。
 
他举例,大马警员人力不足,主要在于文警太多,政治部就有5000人,而参与刑事工作的则有9000人。
 
“我们有3000名红头兵(联邦后备队),负责镇压集会;还有,在森林里对付共产党的普通行动部队,则有1万5000人。”

前首相曾是费边社成员

刘镇东指出,大马因缺乏辩论及论述,在公共领域需求上就无法与时并进,虽然民间社会已准备更细致探讨问题。他指出,我国当权者一方面打压左翼,然而另一方面却剽窃左派政策,这包括苏联使用的5年计划,以及史大林的新经济政策,这也用在大马。
 
他透露,就连已故首相阿都拉萨率先在彭亨落实的垦殖民计划–联邦土地发展局,都曾在韩国收伏左派时派上用场。
 
刘镇东表示,韩国当时提供廉宜租金农耕地给最顽固的左翼份子,而身为英国社会主义组织费边社会员的阿都拉萨,也是从费边社学到这一招。这方式除了解决贫富悬殊问题,又能带动经济发展
 
“敦拉萨是1956年在彭州落实垦殖民计划,当地拥有马共马来支队。”

文化民主化差异缺共识
 
询及民联3党在回教国与世俗国立场承认,刘镇东认为这是民联3党存在的“文化民主化”差异。他指出,民联3党目前在“政治民主化”立场一致,在“经济民主化”角度上也有很大的交集。
 
“我们在以后再回头解决问题,寻找一个符合彼此利益的机制。”

让经济政治体制向左走 

另一方面,另一名主讲人政治学者饶兆斌则表示,今天的民主制度已成为大财团的游戏,人民无法表达本身的心声。 

“我们所认为多年民主的模范,已经无法反映人民的心声,这是政治制度的问题,不只是经济政策的问题。”
 
“香港大学政治学教授王绍光2年前着书就说,我们所熟悉的代议制民主,先天性就是右派用来保护有产者的政治体制。”
 
“民主体制已大大削弱了民众的参与,民主变成只是制度上程序化、虚拟化….或只是每4年投票。”
 
饶兆斌认为,我们应该思考当经济政策向左走时,应怎样让政治体制也一样向左走。
 
“我们应该有一种政党法来规范资金来源,避免财团控制政党,使政党能够真的是政策制定反映心声。”

《当今大马》

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More