小额捐款与选举

选举多少需要财力来推动选务,但选举中,过于把资金当作目的而非手段,无疑将失了王道、失了理想。事实是:有钱不一定能使鬼推磨。有时,“小钱”又比“大钱”重要。归根究底,“动心”才能带动选情。

马华公会日前宣布派发100令吉给乐龄党员、党员有新生儿每名200令吉。我笑说虽然不同意丘光耀骂PKHKC,但是实在没有料到马华回应丘光耀的方式是提早分党产。一个政党每年拿3000万令吉来分派给党员,世界政党史上还是头一遭。

马华这一举动,同时也是向世人宣示了几个意义: 第一、马华是个非常富裕的政党;第二、马华何以如此富裕,是大家值得深究的问题;第三、马华在公共政策上的参与正式宣告全面败退,派钱给党员象是一个财大气粗的大企业派股息般,完全符合马华诸公富豪思维;第四、也许马华回归到当初创立的时代,表面上以福利接济贫困心村农户,实质上则代表富豪阶级利益。

308选举有两则小故事值得分享。国阵尤其是巫统的竞选造势活动都是靠安排支持者来做啦啦队,尤其首相、副首相出席的场面更是动辄数千人。巫统作为大小朋党的政党,连造势活动安排人头的也完全外包。话说首相阿都拉到吉打州某马来乡村访问,先进得有冷气流风扇设备的帐篷架起来,以及数以千计为了演出迎接首相一幕、用巴士载来的人头。承包商大概为了确保本身抽多些佣,很努力地把很多人头载到会场,把整个帐篷都挤满了。朝中大官们看到那么多人头,格外兴奋,以为必胜无疑。结果,票箱开出来国阵输得莫名其妙,观察力比较好的才说,帐篷外烈日下也站了很多看热闹的人,这些被挤出帐篷外的人才是道地村民。

308投票当天,我在升旗山选区丹戎道光学校马来人聚居区的投票站拜访,有一名20出头、身穿国阵t-恤、为国阵拉票的年轻马来人来握着我的手,热切地告诉我他把票投了给我。我有点摸不着头脑。他发现我不相信,就把衣服拉起来,底下还有一件安华头像的t-恤。他说,安华告诉大家,“他们(国阵)给钱,大家尽量拿,票照投给火箭、公正党、回教党。”

最近到台湾自费考察选举,听民进党“三只小猪”扑满的推手的分享,很有意思。原来这名台南来的市议员在一项活动上收到一名祖父带着三个小孩各把一个装满零钱的扑满捐给民进党。次日监察院干涉,指孩童不准捐款。民进党趁势炒作,从10月26日至今派出数十万个“小猪”,带动小额募款的风潮。

我后来仔细看了蔡英文的选举文宣关于“小额募款、改变台湾”的感人说明,也阅读到她当民进党主席以来一直强调要以小额募款抗衡国民党的财阀捐款,藉此凸现出台湾社会贫富差距的尖锐问题,更进一步划分出民进党代表小市民、国民党代表权贵的明显界线。

历史上小额募款最成功的是奥巴马的2008年选举。从一个没有人认为有机会胜选的候选人,到高票当选总统,奥巴马的小额募款与其联结的精神是关键。

308投票两日前,槟城韩江中学草场6万人演讲会,现场募获12万3千令吉,是行动党创党以来单一演讲会募得最多款项的一次。当晚,好些马来同胞出席,伍薪荣亲见他们都捐款,那一晚,我们心里觉得槟城变天应该会成事。

小额募款,看似一个吃力不讨好的竞选筹募手段,其最深层的意义,正是要向这个长年经贪污舞弊操作的选举机制宣战,把自我定位在一个不受财团市场操控、不受不谈国家建设和小市民基本生存尊严的腐败政治游戏摇摆,勇敢正面直接地面向公民社会。这是作为一个政党,同时也是一个公民社会共同建设民主化的重要挑战。

刊登于2011年12月《火箭报》

 

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More