飞萤终止飞行意味着更少的沙巴和砂拉越人民返家度过2012年圣诞节

升旗山区国会议员刘镇东于2011年12月29日在吉隆坡发出的文告

当飞萤终止其飞往沙巴和砂拉越的航班后,要到沙巴和砂拉越旅行将变成更困难和昂贵。

马航-亚航的合作将导致更多航班被终止。看来亚航将成为最大的受惠者,而大马人民则受损。一边厢马航和飞萤减少航班,一边厢亚航将崛起成为主要,或唯一在特定航线服务的航空公司。例如,山打根-吉隆坡航线已完全被亚航垄断。[1]

更少航班和高价机票不但对旅客带来不方便,也对整体经济带来坏影响。非盈利研究机构REFSA指出:

  1. 更少航班意味着航空公司职员和地勤人员的工作量减少,这将导致更少的就业机会、更少收入和更少的消费力;
  2. 更少旅客意味着德士、酒店、咖啡馆、小贩和商业有更少收入和就业机会;
  3. 长期而言,更少航班意味着人们有更少的机会相见、合作、创新和创造经济活动

马航-亚航的合作本应为各造带来好处。但是,其首先导致的是飞萤收起其翅膀。

第一,国会被告知数千名柔佛居民对航班被取消感觉非常失望;报导指出,自马航-亚航合作消息公布后,飞萤的基地,梳邦机场的乘客流量减少了30%。

第二,国库控股一手主导飞萤执行董事拿督梁振栋辞职。他匆忙在2个星期内辞职,于12月10日离开。他将投入国库控股旗下另一家公司Destination Resorts and Hotels的新工作。

在 马航-亚航于8月宣布合作后,飞萤的员工对他们的前途非常担忧。这次合作协议将引入原本是飞萤的宿敌,即丹斯里东尼进入其母公司。

国库控股可能在把飞萤推向绝境,因其船长已经被调离了,而以前的宿敌成为最高管理层之一。虽然马航新任总执行长阿末佐哈里受到各方尊重,但他缺乏航空业经验。梁振栋和阿末佐哈里的经验,可能足以制衡东尼。

现在,飞萤职员要求获得拯救是最自然不过的事。不过,飞萤将会迈向自我解体。飞萤的解体对类似我这般的旅客是一个坏消息。梁振栋领导期间的飞萤让我受益良多,让我们有更多的飞行选择。

更多的联接、低价、鼓励竞争和增加消费者的选择,都是大马继续成长和发展的重要因素。

但是,由政府关联公司之国库控股和联昌国际银行CIMB联合主导让东尼进入马航的动作,导致了万千大马人民的损失。

在万千大马人受到航班取消、收入降低和就业机会减少的影响前,务必要立即停止这种垄断性的合作方式。

让新委任的阿末佐哈里有更大自主权,让东尼留在亚航,这样经济才会更有动力,大马人民才会受惠,而竞争将促使亚航和马航更强大。

再者,创造更多的航班,才会让我们的东马朋友可以乘搭廉价航班回家。

刘镇东

[1] Reduced direct flights dampen Sandakan economy – Khoo. Borneo Post online, 5 Dec 2011. Retrieved on 21 Dec 2011.

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More