2012年,《火箭报》的转捩点?

《火箭报》希望在2012年有新的突破,也希望对2012年的马来西亚政治格局带来冲击。

伊斯兰教党党报《哈拉卡》成立于1987年。在它的首个十年,在执政党党国牢牢控制主流媒体的情况下,它的印刷量只有五万份,而且只是一份非常简洁的伊斯兰教党报。不过,1998年政治的分水岭,让我们见证了前副首相安华被革职,整个社会都渴望获取替代新闻资讯。那次成为了《哈拉卡》的转捩点,销售量甚至突然飙升到三十八万份,创下了1998年的美丽神话。

就像《哈拉卡》,《火箭报》也从不间断地平衡它的角色:一个是对外宣传党内讯息的党报;另一则是如何为所有反对党的支持者,以及关注马来西亚发展但倾向于坚守无党派中立立场的马来西亚人民,提供不被执政党所掌控过滤的讯息的全国性替代媒体。

自1966年创刊以来,火箭报逐渐发展成三种语言的全国性报章,同时创设了各语言的网站以及社会网络媒体,以涉略不同年龄阶层及阅读习惯的读者群。今天,《火箭报》出版除了经营中英文平面与网络版本的《火箭报》外,还包括每日经营的马来文版的Roketkini、马来文平面版《火箭报》以及已出版可观书目的出版活动。

在此,我要特别和《火箭报》读者分享我的喜悦:在我领导《火箭报》的两个阶段中(第一阶段是2005年至2008年,第二阶段是2010年中至今),2011年12月号英文火箭报(The Rocket)是我所见证过的最佳模范。

我们将在未来一年关注:

一、强调《火箭报》作为替代媒体(alternative media)的角色,以建设一个读者社群,其中囊括民主行动党支持者、民联以及一般支持者;

二、跨越语言界限并在各语言的多样媒体平台相互分布与共享讯息;

三、发展与强化网络媒体的呈现;

四、善用我们既有的出版品,将好文章作品集结成书,或是将书籍的章节整理成新闻短文,广传讯息;

我们期待透过这些努力与尝试,在来年创造《火箭报》的转捩点,为2012年的政治改革效力。

备注:此文刊登在2012年1月份的《火箭报》,刘镇东为《火箭报》社长

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More