安华裁决难改司法不公印象 论者称肛交案一开始就错了

【本刊林宏祥撰述/曾薛霏翻译】国际伊斯兰大学前法学系教授阿都阿兹表示,人民一早便看出安华肛交案不寻常且没有依据法律,尽管法庭裁决安华无罪释放,仍然无法纠正人民认为司法不公正的印象,国阵依然饱受贪污和各种问题缠身。他和刘镇东皆认为肛交案一开始就错了。

阿都阿兹(Abdul Aziz Bari)接受《独立新闻在线》电邮访问时表示,人民,无论是懂得法律或平民百姓一早就看出安华的肛交案是不寻常且没有依据法律的,甚至早在安华接受警方的调查时就觉得如此,因此这项裁决难逃被视为一起政治案件而非普通刑事案来看待。

“我认为这是要让国阵减少负面案件的尝试,因为假设安华受到惩罚,国阵伤得更重。但是释放安华也会令国阵为难,因为这将使国阵看起来在操纵法庭,并引起人民的愤怒。从一开始就有言论质疑此案件,为什么这起案件必须继续?这项裁决证实了安华一直以来说的;国阵无论如何都是错的,虽然国阵会说这显示了司法公正。”

阿都阿兹说,人民不要忘记,巫统一直以来利用此案来讥讽和质疑安华,这项裁决对安华来说是一项胜利,而国阵还在深沟里,国阵依然饱受贪污和各种问题缠绕。这个裁决不一定能显示司法公正因为假设司法是公正的,就不应该指示安华进入抗辩。

“从这个角度来看,我们不禁自问,这项裁决是不是因为人民体现了他们憎恨和反对发生在安华身上事情之态度后作出的?而我们也不要忘记司法是否公正是一个印象,假设人民质疑,也不信任司法制度,也不能做什么。”

肛交案如今对纳吉没好处

另外,民主行动党升旗山国会议员刘镇东表示:“肛交案根本不应该开始。它发生在2008年6月,当时的情境是在油价高涨、谣传国阵成员党可能要跳槽。在现今的局势,肛交案对纳吉没有任何益处。”

刘镇东接受《独立新闻在线》电访时说:“今天的无罪释放裁决显示,全国大选在短期内便会举行。因此很难预测此裁决对未来政局的影响还是有待观察,但是这可能对我国的正式是一个很好的开始。”

《独立新闻在线》

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More