1Care:要求设立国会遴选委员会

民主行动党升旗山区国会议员刘镇东于2012年2月10日在槟城乔治市发布的文告

1Care:要求设立国会遴选委员会

充满争议的1Care医疗计划遭到各界人士和公众的强烈抨击,因个人和企业可能会被迫提交工资的10%予这个政府推行的医疗保险基金。

《马来西亚内幕者》今日援引匿名消息说,该计划已处在“非常具体”的阶段,不是卫生部长所谓的“初步阶段”。

这是相隔四十余年,继1951年的雇员公积金和1969年的雇员社会保险以来,政府再次尝试落实法定扣除员工的计划。

政府在作任何决定前,必须先以透明的态度咨询国会和1200万名大马受薪员工。卫生部和政府有义务公布该计划的细节。

此外,政府在推进该计划之前,必须解决两个结构性的问题。

首先,在1990年代流行的私营化和外包化浪潮下,我国公共医疗系统的重要部分如医院清洁、医疗废弃物处理和药剂已经外包给朋党,导致公共医疗开支飙涨。

任何新的计划必须确保大马受薪人士无需因为政府的滥权和过分行为,而被迫缴付更多的费用。

其二,大部分“私人”医院是由政府关联公司控制。例如,国油控制了了全国最贵的私人医院——Prince Court,而森那美控制了Sime医药中心。

当政府医院面对资源和人才不足之际,本应维护人民财产的政府关联公司,其旗下的医院却成为政府医院的竞争者。

有鉴于此,政府必须成立国会遴选委员会以处理各种建议,以及处理大马医疗系统的根本性结构问题,确保人民的利益不受损。

政府必须澄清该计划的所有疑点,不要再偷偷摸摸进行。

刘镇东

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More