巫统向右转

当我们在准备面对第十三届大选时,回看过去十年的政治史,2005年7月的巫统大会仍是其中一个最重要的事件。

2005年巫统大会留给我们印象最深的是希山慕丁的剑。他的剑一挥,断了国阵从1991年至2005年间,通过满足华裔中产阶级需要的吸票策略。剑一挥,背后带着“马来议程”的新说法和重提新经济政策。

也在那一刻,前首相阿都拉失去了在党内和政府设定议程的主动权,从此权势每况愈下。

如今,除非首相纳吉有马哈迪提出2020宏愿的魄力,一鼓作气驯服巫统的右翼,如同敦马哈迪提出的重大妥协方案-2020宏愿,否则在2005年7月的巫统大会所发生的事情,将为巫统-国阵政权终结留下伏笔。

我敢大胆说,策动2005年巫统向右转的军师们头脑不清醒。马哈迪在1990年大选就领教过马来选民在有了替代政党(当时是46精神党和回教党)的情况下,加上城市化、中产化、受过高教育等因素导致巫统依赖乡村动员的旧模式失效,使巫统不再有可能赢得7成的马来选票。

从1990年起的每一届大选(1995年、1999年、2008年),除了2004年大选例外,巫统的马来选票都每况愈下。

马哈迪转向通过2020宏愿赢取华裔中产阶级的选票,造就了1995年的辉煌选举成绩以及1999年在过半的马来选票倒向在野党之后,仍然能够以超过三分之二席次执政。

策动巫统向右转的军师们常常批评国阵的非马来人政党半生不死,无法为国阵赢取选票,有者甚至要夺取马华、民政和国大党的议席,由巫统自己上阵。

他们其实不了解,马华公会早已在1986年的合作社危机、导致数十万华裔存款人损失惨重时,把政治资本消磨完毕。华裔中产阶级在1991年以后支持国阵,是投给马哈迪的选票,而不是投给马华的选票。当巫统向右转之后,国阵的非马来人政党就里外不是人。

希山亮剑和一系列向右转的动作,经我向熟悉内情的人查询,确认不是首相阿都拉的意旨。给希山出点子的,原来是沙巴哥打博卢国会议员阿都拉曼。

当时阿都拉上台已经近两年,一直在谈压抑赤字,不愿发放大手笔的工程合约,导致靠工程合约“找吃”的巫统各级领袖不悦。马哈迪在2005年5月末第一次开腔攻击政府处理入口准证不当,燃起不满阿都拉的情绪。而当时大家在谈第九大马计划,也致使一些巫统领袖觉得必须再次强调政府应该要扶持巫统相关商人。

只是这一发难,一发不可收拾。巫统从此告别其他族群的选票,却赢不回自1990年就每况愈下的马来选票,两头不到岸。留下一众本来就是旁观者的国阵非马来人政党,一时之间回不过神、无力回天。

可此文为本专栏前篇《马哈迪的软势力》的续文,刊登于

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More