最低薪金应有全盘配套.民联:让企业享优惠

吉隆坡6日讯)民联认同政府制定最低薪金的做法,惟民联认为这应是一个全面的配套,如让企业享有优惠,协助企业提升技术水平及缴付高薪水;让小市民真正享有高薪水后促进消费,循环刺激经济活动,以启动高薪金、高生产力以及高技术水平的经济模式。

今办经济转型研讨会

民联竞选宣言及政策委员会成员行动党升旗山国会议员刘镇东、伊斯兰党瓜雪国会议员朱基菲以及公正党策略局主任拉菲兹,周二召开首次会议后在记者会上联合召开记者会,发表上述言论。

刘镇东在记者会上说,除了需要制定最低薪金制度,政府也应该有个全盘配套,如给予企业财务协助或免税,让企业及工厂拥有更多资金提升技术水平及提供更高的员工薪金。

他披露,当国人接受技术培训后,且享有更高薪水待遇,将吸纳更多国人尤其是家庭主妇投入职场,进一步减少依赖非技术型的外劳。

刘镇东说,民联的眼光放在创造新的经济模式,其理念是废除30%土著股权的保守式做法,因为这措施只会保护特定的朋党族群;而他们则主张开放式的模式,让小市民真正拥有工作机会及赚取高收入,带动高消费能力的经济。

“当小市民有更多机会和金钱,就能带动消费,让经济活跃起来。”

他举例,土耳其在2002年更换政府,重新整顿经济模式,成功在10年内让国家的人均收入提升3倍,即从原本的3000美金提升至1万美金;同比我国则从5000美金,提升至如今的7000美金,已落后于土耳其。

“土耳其更换制度,铲除朋党主义,开放让小市民加入市场经济活动,全面带动国家的经济。”

此外,他披露,将于周三举行的经济转型计划研讨会,民联原打算邀请首相署部长拿督斯里依德利斯加拉出席,不过,已遭对方回函拒绝。

承诺5年内家庭收入达4千

公正党策略局主任拉菲兹相信,民联肯定能达成在5年内让国家的家庭收入提高至4000令吉的目标,而非如国阵所言般将导致国家破产。

民联在去年10月公布的替代预算案中,提出以最低薪金为1100令吉作为基础,并在5年内逐步将家庭收入提升至4000令吉。

拉菲兹说,当市场的各行业薪水提升至最低1100令吉时,将吸引更多国人尤其是家庭主妇投入职场;随着更多家庭人员投入工作,就可增加家庭收入,4000令吉家庭收入的目标即可达成。

他指出,民联雪州政府已率先展开行动,规定州政府的官联公司需提供1500令吉的最低薪金。

“如果有些官联公司尚无足够的财力执行1500令吉的最低薪金,那州政府就会提供津贴,协助他们提升薪水制度,以及提供相关的技术培训,创造高收入及高生产力的市场。”

拉菲兹披露,由于民联尚未执政中央政府,没有权力在劳工法令下执行这套理念,唯有所执政的州属中,给予企业资本津贴或减少税务便利,作为企业的财务协助。

盼与首相对话

拉菲兹说,无论首相拿督斯里纳吉选择以辩论或讨论的方式都无所谓,最重要的是双方能针对国事进行一场对话。

马新社周一报导,首相纳吉声称愿意与反对党进行政治辩论,惟随后晚上9时,有关报导中的“辩论”字眼,全改为“讨论”。

拉菲兹被询及此事时表示,无论是辩论或讨论都无所谓,民联主要希望能和首相进行交流。

对于首相纳吉希望对谈的对象是个有思想的人,拉菲兹说:“只要不是医生验证的精神病人,都可以和首相辩论。辩论的结果及素质,就交由人民判断。”

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More