民联再促纳吉辞去财长职

虽然官方新闻社《马新社》昨晚漏夜把首相纳吉新闻里头的“辩论”字眼改为“讨论”,然而民联领袖认为,不管是辩论或讨论,只要纳吉愿意与国会反对党领袖安华交流政见,都对人民有益。

人民公正党策略局主任拉菲兹今午与民主行动党升旗山国会议员刘镇东与伊斯兰党瓜拉雪兰莪国会议员祖基菲里阿末召开记者会,回应纳吉昨日声称愿意与讲理者“讨论”政治课题的声明。

必须通过电视直转播

拉菲兹说:“不管你要称之为辩论或讨论,不管是什么都好,总之人民是精明的,他们要看到领袖的意见交流。”

刘镇东同样支持朝野巨头公开交流政见,但他强调,这必须通过电视直播或转播。

针对纳吉声称只会与“讲理者”讨论政见,拉菲兹则指出,只要一个人没有精神问题,纳吉就不应该拒绝与之辩论或讨论。

“我们应该让人民来决定,到底谁才比较讲理。”

兼任财长有利益冲突

拉菲兹、刘镇东与祖基菲里都是负责起草民联替代政策的成员之一。他们邀请国阵,与民联进行更多针对政见与政策的讨论,以把来届大选变成一个“政策之争”。

他们也呼应前财政部长达因的言论,促请纳吉把财长职交给他人担任。

他们认为,首相与财长职拥有不同的要求,如果兼任两者的话将会产生利益冲突。

他们在联合声明中说,纳吉兼任首相与财长职,就如同一家企业中,首席执行员兼任首席财务官的职位。

“再加上,我们现在还有第二财长的职位,导致问题更加复杂,因为两名部长的角色没有很清楚的切割。最后,没有人能确定到底是谁在掌管经济。”

拉菲兹补充,安华一早已经表明,如果民联可以入主布城,将不会同时兼任财长职。

设基金落实最低薪金

另一方面,针对联邦政府计划落实最低薪金制,民联则强调,政府必须同时落实其他的“配套政策”,以确保中小型企业能够符合发放最低薪金的要求。

民联提出的其中一项建议是,政府设立一个特别便利基金,以协助中小企业提高生产力,如此才能向员工支付最低薪金。

刘镇东表示,如果政府可以为国家养牛公司提供低息贷款,没有理由不能为中小企业提供这笔资金。

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More