经济转型计划马哈迪主义还魂

由表现管理与传递单位一手推动的经济转型计划,其中备受关注的莫过于131项总值1770亿令吉的“入口点计划”。然而,行动党升旗山国会议员刘镇东却指出,经济转型计划其实只是“马哈迪主义”还魂,令我国走回依靠工程计划推动经济的旧路。

他指出,由国家经济咨询理事会所拟定的新经济模式,表现管理与传递单位原本是负责推动政府转型计划,而该理事会是负责推动经济转型计划。

他表示,该理事会所拟定的最初经济转型计划中,其实完全没提及“入口点计划”,只有8项“策略性改革倡议”(Strategic Reform Initiatives),以落实整体的经济改革。

不敌马哈迪主义寿终正寝

但是,该理事会也随着完成新经济模式报告出炉而宣告解散;经济转型计划接着便由表现管理与传递单位接管,推动许多大型的”入口点计划”。

“国家经济咨询理事会关闭了,因为他们不知道如何与旧方案对抗,不知道如何在马哈迪主义环境下抗争,所以整个组织最后关闭了。”

“国家经济咨询理事会的经济转型计划过早死亡,它被表现管理与传递单位的经济转型计划所取代,一个‘马哈迪主义’还魂的构造。”

是整体计划还是讲究计划?

NONE刘镇东昨晚在“表现管理与传递单位及经济转型计划:真的转型还是一如既往?”论坛上,如是指出。

讲座的其余三名主讲人是公正党策略主任拉菲兹、伊斯兰党瓜拉雪兰莪国会议员祖基菲里阿末及智库义腾研究中心执行董事郑其昌。

这场论坛在隆雪华堂楼上讲堂进行,主持人是政治分析员王建明,吸引近百人出席。

在经济转型计划的众多“入口点计划”中,最为人知晓的就是巴生谷捷运计划和国油在柔佛边佳兰(Pengerang)的提炼及石油化学综合发展计划(RAPID)。

刘镇东指出,新经济模式有3大要素,就是高收入、包容性和永续性,主要论调就是大马必须改革现有的经济发展模式,不再以工程计划解决经济问题,才能使到我国成为高收入国。

不过,随着现有的经济转型计划大量推动“入口点计划”,让他不禁反问,“到底经济是个整体计划,抑或这是一个讲究计划的经济?”

第七八九大马计划再包装

NONE拉菲兹也认同刘镇东的看法,形容经济转型计划只是第7、8和9大马计划的“重新包装”,然后再加上大型的实验室和开放日。

他表示,国阵政府仍相信,只要推动大型计划就能提高国民总收入,进而改善全国整体经济。

他说,表现管理与传递单位其实是以重建管理方式(turnaround management approach),来推动经济转型计划,但这种方式可能只适用以改善一家只有少数人的企业,而非全国经济。

他指出,表现管理与传递单位是一支善于重建管理方式的经理队伍。

“有时,你看他们管理的方式,正如一个只有幼儿园思维的人在考大马教育文凭试卷。”

最糟可能增加一百万穷人

拉菲兹指出,目前有700万人是生活在月入1500令吉以下的家庭,不过若经济转型计划真的完全落实,我国在2020年仍同样有这么多人,生活在月入1500令吉以下的家庭。

“他们在最好的情况,能将这些人减低至600万人,但在最坏的情况,如果通货膨胀率有3%,经济成长率只有4%至5%,事实上将会有另外100万人,活在月入1500令吉的生活。”

他警告,这些人在2020年将被归类为活在贫穷线之下的人民,而这是首相纳吉必须回答的关键问题。

“你可以向企业界保证任何事情、你可以怂恿外资、你可以令市场为那131项计划感到兴奋,但人们在10年后,将以他们每天必须面对的问题,来评断你。”

搞好经济必须从政策下手

拉菲兹一针见血地指出,要搞好大马经济,就必须从政策面下手,但这需要一段长时间才能看到效果。

“因此,管理经济的目的不能只是要赢得选举。我也就是认为,表现管理与传递单位和经济转型计划,就是这么一回事。”

他建议,政府必须改善我国劳工市场、教育系统、纠正公共事业市场等等政策,来改善我国经济。

“显然的,经济转型计划和‘入口点计划’做不到这些事情。”

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More