导致大马淡出国际 刘镇东促首相撤换外长

(吉隆坡14日讯)民主行动党升旗山议员刘镇东抨击外交部长拿督斯里阿尼法失责,导致大马在国际社会的代表性减少,并促请首相撤换外长人选。

他在国会走廊召开新闻发布会上说,他在本月10日向国会秘书处提呈口头问答询问,要求外交部长说明在2009年至2012年受委期间,在布城与吉隆坡的外交部的出席率、亚庇与金马尼士(Kimanis)的到访率以及官访国外的次数。但遭国会秘书拿督鲁斯美以有关问题需直接询问部长有关职务而驳回。

他说,他是在我国前外交官丹尼斯依纳迪斯2月份在《星报》专栏上的文章,指我国外交部已经不再有能力为政府提供策略性劝告后,而对外交部的角色产生质疑。

他说,身为外交部长,阿尼法理应在国际事务上,将大马引领到最前方,可是阿尼法却领导不当,今天,身为不结盟运动及伊斯兰大会组织的成员,大马并没有如过去般活跃,反而逐渐在国际课题上淡出,他说“在敦马领导的年代,我国曾是多么的活跃。”

他也说,外交部专注在管理课题及领事服务,而没有在外交议程上提供清晰的政策,以致我国政府的全球策略传播由外国处理,即委任FBC公关公司来为英国广播公司(BBC)制作8个关于大马的系列。

阿尼法也是金马尼斯国会议员,刘镇东也批评阿尼法将时间专注在亚庇或金马尼斯的时间多于拜访国外,促进大马与外国的关系。

“至少,在他任期内并没有官访缅甸,从缅甸的局势发展来看,包括昂山素枝的获释、缅甸为2014年东盟轮值主席国等,缅甸在未来会在区域扮演重要的角色,即使敦阿都拉在任外交部长及现任国际贸易及工业部长拿督斯里慕斯达法也曾官访缅甸。

“阿尼法到底做了什么?这显示阿尼法缺乏宏观。”

他说,既然外交部的表现欠佳及缺乏明确的外交政策方向,再加上妇女家庭及社会发展部长一职已经腾空,首相也应该重新委任外长人选。

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More