指内外巨大压力困扰巫统 在野党:不可能5月大选

(吉隆坡9日讯)虽然有消息指随着首相拿督斯里纳吉暂代妇女、家庭及社会发展部长职、不打算改组内阁后,国会将在本月解散,不过,在野党议员却认为大选不可能在5月举行,因为巫统目前仍然面临内外的巨大压力。

伊斯兰党瓜拉雪兰莪区国会议员祖基菲里阿末认为这个消息是烟幕,下月举行大选并不符合纳吉的谨慎作风。

巫统面对的外部因素是选举改革议题的压力,包括本月28日举行的净选盟3.0集会,内部因素是令纳吉头痛的候选人问题。

祖基菲里阿末接受《星洲日报》访问时说:“纳吉不会在5月大选,因为巫统的候选人问题仍然十分复杂,纳吉打算派具胜算候选人或天兵的举措,并不符合巫统的传统。”

他认为,若纳吉一意孤行,不考虑巫统区部的意见,巫统的竞选机器将会瘫痪。

他也形容:“他(纳吉)是一名不愿意冒险的领袖,如今保留莎丽扎的妇女组主席职,就是不要和她对抗,意味着纳吉还要与莎丽扎和好。”

刘镇东:国阵压力比民联大

民主行动党升旗山区国会议员刘镇东也认为,相比之下,当前国阵面对的压力较民联更大。

他认为,428净选盟3.0集会的出席人数将会对国阵备战大选的士气有所影响,迫使国阵不得不重新调整。

他说,如今选举公平议题为民众关注焦点,若选举公平,在野党也无法获得同情票,两者必须在政策层面竞争。

国会一旦解散
民联即可完成议席谈判

针对民联议席纷争,刘镇东说,只要纳吉一宣布解散国会,民联3党随即就能完成议席谈判。

“这并非临时抱佛脚,而是剩下有争议的议席并不多。”

祖基菲里阿末重申,至少21天竞选期的诉求,他说,若下届大选竞选期还是如往届般只有10多天,在野党将因为宣传劣势陷入挨打的局面。

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More