邓章耀应对槟城港口私营化表态

民主行动党升旗山区国会议员刘镇东于2012年5月15日在乔治市发表文告:槟州国阵新任主席邓章耀昨日证实传言中的恢复自由港建议和其他的政策建议。有关建议目前看来笼统,我等待邓氏公布具体政策细节以后,才进行全面的讨论。但是,在讨论自由港的建议前,有一个先决条件,就是槟城港口必须留在政府手中,而不是私营化给赛莫达,否则自由港的讨论是没有意义的。据了解,联邦政府已经准备就绪,要将槟城港口私营化给在柔佛拥有私营港口的赛莫达。槟城港口在1950年代时,是国内所有港口当中吞吐量最大的。而且,在1933年以前槟城港口比新加坡港口更为重要。如果私营化给赛莫达以后,槟城港口将成为赛莫达的柔佛港口的辅助港(feeder port),最终将把槟城港口的整体实力进一步削弱。因此,在邓章耀讨论自由港之前,有必要先回应关于槟城港口私营化的问题。同时,邓章耀在代表中央政府提出新的“礼物”前,也有必要交待联邦政府之前对槟城承诺的“礼物”,否则答应了的“礼物”没来,在多的新承诺也没有人会相信,特别是下列的两项:

(一)前首相阿都拉于2006年提出要给槟城三份礼物 — 第二大桥、外环公路和单轨火车。姑且不论相关计划是否可以彻底解决槟城的交通需要,但邓章耀至少要对旧的“礼物”– 外环公路和单轨火车–有所交代,才能取信于民。

(二)2010年6月首相纳吉在国会提出第十大马计划,承诺为槟城提供200辆新的巴士,将快捷通的巴士数量从350辆增加到550辆。两年后的今天尚未有任何眉目。这200辆巴士是国阵中央于2008年大选以后唯一为槟城提供的新承诺,以每辆巴士耗资50万令吉左右,200辆也不过1亿令吉。如果连1亿令吉的旧承诺也难以落实,新的“礼物”就没有什么意义。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More