全面检讨国民服务

民主行动党升旗山国会议员刘镇东2012年5月27日在槟城乔治市发表文告:
全面检讨国民服务

从建议到仓促成军落实国民服务计划至今,近乎整整十年,现在正是时候,完整检讨国民服务是否达到计划初衷,探讨继续执行这项计划的必要性。

这项计划实际上是第四任首相敦马哈迪迫使当时其指定接班人敦阿都拉,在接下首相位子前宣布纳吉为副首相的副产品。

国民服务训练理事会日前建议,强制所有中学毕业生都必须参与国民服务。

国防部长查希回应这项建议时表示,政府目前每年耗费2亿6000万令吉于训练12万学员;若强制所有18岁中学离校生入营,费用将比现在多出四倍,根据他的说法,届时,政府每年耗费在国民服务计划上的费用将多达10亿令吉。

不过,查希显然找错数据,根据2012年的政府预算案,聘用了2087人的国民服务训练局的预算案已经耗资5亿6395万1050令吉。

与此同时,部长更需要回答的问题是,国民服务究竟有没有达到计划初衷,政府有没有必要继续执行这项计划。

国民服务计划实际上是由丹斯里李霖泰在2002年10月26日的国民团结研讨会上提出,获得当时的首相马哈迪热切支持,内阁在10月30日及开会,原则上通过这项提案。短短数天内,由当时担任国防部长的纳吉领导的内阁委员会就公布了计划详情。

若要理解为何当年政府仓促落实这项计划,我们就必须回顾马哈迪退休的一系列事故。

马哈迪在2002年6月22日巫统代表大会上宣布有意卸任,後来决定在16个月後,即2003年的10月31日正式退休。

马哈迪不断向其指定接班人敦阿都拉施压,迫使后者宣布纳吉为副手,而敦阿都拉显然不愿意这麽做。国民服务计划仓促成军,就是为了增加纳吉的知名度与曝光,好让马哈迪离职前,可以成功安置纳吉成为阿都拉的接班人。

阿都拉任内,政府成立国会特选委员会,调查国民团结与国民服务计划,该委员会由麦悉慕领导,但在2008年国会解散前,委员会连份报告都没提交出来。上届大选之後,这个特委会也没有任何恢复运做的声息。

从计划开始至今已经过了整整十年,作为一名负责的国防部长,查希应该深入检讨国民服务计划。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More

Penang: Malaysia’s High-Tech Powerhouse

Last month, I led a 40-person delegation, which included important Southeast Asian regional economists and senior government and GLICs (government-linked investment corporations) officials, to visit semiconductor firms in Penang and…
Read More