公平经济议程

全球不平等的现象,直接损害经济成长、人民幸福乃至国家稳定的局势,民主行动党秘书长林冠英公布了一份“公平经济议程”,为行动党及民联在社会不平等的问题上提供论述的基础。

他的讯息很明确,认为槟州政府、行动党及民联的首要任务,是减少不平等问题。

向来拥有广大读者群、中间偏右的国际杂志《经济学人》,在最新期刊中一反常态地刊登了一篇专题报道,题为“真正的进步主义:资本主义与不平等的新政治学”,阐明“全球性不平等已经到达了一个让效率停滞,拖垮经济的阶段”。

该报道也指出,绩效制产生的种种不平等会破坏经济发展。收入差距持续扩大,将会削弱机会平等,特别是在教育方面” 。

著名国际经济学者杰弗里·萨克斯教授(Jeffrey Sachs)日前在槟城研究所,强烈呼吁各国应落实社会民主,以确保在经济、教育、环境及治理上得到平等与永续性发展。

他以挪威及瑞典为例,证明有效的民主制将会让大部分人民谋福祉;反之,美国的政治被大资本家绑架而损害市井小民的利益。

马来西亚收入与贫富差距的基尼指数自1980年代就开始岌岌下降,跌至今年的0.46(0为最平等,1为最不平等),低于邻国新加坡。

目前,我国有60%的家庭收入每月低于3千令吉,这些人都是一个大马援助金500令吉计划下的受惠群体。换句话说,国阵政府实际上意识到身处最底层人民的需要,但除了派发现金外,国阵政府并未深思和执行任何制度性的改革。

另外,马来西亚公然寻租、贪污及纵容裙带关系的作风,足以成为朋党资本主义的最佳例子。

由此,林冠英的“公平经济议程”可说是马来西亚政经发展疲态的及时雨。民联若执政布城,除了政治民主化,也需要透过政策实施社会福利,缩减贫富差距,为全民创造更多平等的机会。

我们必须把“资源分配将带动经济成长”作为新策略,长期培养技术型劳动力、扩展人力资本和产业发展的潜能。政府需提升人民生活素质,才能维持持续性的内需(而不是加重家庭债务),进而在短期内恢复市场的元气(而非放纵房贷膨胀)。

面对贫富悬殊的社会,我们是时候摆脱绩效制,迈向以团结互助为核心思想的社会。社会越是不平等,只会让那些原本坐拥公私资源的朋党始终成为既得利益者。我们必须致力提升中产阶级和底层人民的社会地位,才能水涨船高,全民受惠。

在稳定发展、机会平等的社会中,人民享有公平的财富和幸福,国家社会才能安定繁荣。

备注:此文刊登在2012年11月号《火箭报》

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More