联邦政府不应拿“礼物”来威胁槟州选民

民主行动党升旗山区国会议员刘镇东于2012年12月8日发表文告:

联邦政府不应拿“礼物”来威胁槟州选民

我呼吁槟城选民在来届大选全力支持民联继续执政槟州和在布城执政联邦政府,以最实际的行动拒绝国阵的选举威胁。

首相纳吉今天在槟城宣布,如果国阵赢得槟州政权,联邦政府将承建2万间可负担房屋和单轨火车。

纳吉的宣布可说是侮辱槟州选民的智慧。

首相是以现任联邦政府领袖的身份宣布联邦政府的计划。无论谁执政槟州,这些计划都应该立即执行。

槟州人民每年至少贡献30亿令吉的直接税(公司和个人所得税),但只有大概1亿令吉拨回给州政府。

联邦政府2013年的财政预算案合共2520亿令吉,槟州政府的预算案是11亿令吉。也就是说,联邦政府的预算案是槟州州政府230年的支出。

按目前的宪制安排,房屋和公共交通主要是联邦政府的职责。当然,未来应该有更多的权力和资源下放到州政府当中。

纳吉要知道,他可能是国阵的末代首相,下一届联邦政府可能是民联执掌。在消灭贪污、朋党主义和裙带关系后,民联联邦政府可能以同等的资源,为槟州人民提供更多的服务和建设。

“再循环”宣布

单轨火车的宣布更是让槟州选民觉得智慧受到侮辱。这是一个“再循环”的宣布。2006年前首相阿都拉早已宣布要在槟城建设单轨火车。

此外,纳吉在2010年6月公布的第十大马计划里宣布要为槟城快捷通提供200辆新巴士,都只是只闻楼梯响,完全没有踪影。更有人指控当局把其中一些制好的巴士转到关丹。

槟城国阵应该要在槟州政策上与槟州民联政府比拼,而不是拿联邦政府的资源来威胁槟州选民。

 

 

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More