中小型企业理应享有更好的政策配套

民联政策委员会2013年1月16日于吉隆坡发表联合声明:

中小型企业理应享有更好的政策配套

lct001民联了解中小型企业对落实最低薪津制度的焦虑,在此,民联呼吁国阵政府必须推出更多利惠中小型企业的措施。

仅此重申,最低薪津制度作为减少依赖非技术外籍劳工,提升我国劳力密集产业型态的政策一环,民联支持最低薪津制度。

我们相信,最低薪津制度可以从中低收入陷阱中打救出马来西亚劳工,长期下去,我国最终可以整体向上提升,达至一个更有社会流动性,充满机会的国度。

这项政策的终极目标是要创造一个高技术、高生产力及高收入的正向循环。

但是,最低薪津制度不能单独落实,此举只会让中小型企业在转型期间陷入孤立无援的状况。

在民联计划的新马来西亚人经济中,我们有以下想像:

  • 联邦政府廉正无贪污。贪污导致中小型企业付出钜额成本;
  • 独占垄断如钢铁执照、电脑验车中心、外劳体检公司以及其他各种形式的朋党主义都应该遭制止并修正,以减少营运成本;
  • 收费道路应该降低收费,南北大道开放民众免费使用,以降低运输成本;
  • 内政部必须管控无合法证件的非法外劳流入,同时减少持有合法证件外劳的数目;
  • 国际贸工部必须确保减轻中小型企业的税赋,并提供更多简便优惠予中小型企业;目前,中小型企业蒙受官僚制度以及偏差待遇之苦,导致许多中小型企业无法取得政府財务支持。
  • 应该直接拒绝不具素质以及无法永续发展的外国投资如莱纳斯;
  • 教育领域应该与产业合作,培养技术劳工与人才,以壮大工业领域;

国阵联邦政府必须有强大的政治意愿以及“政府整体”许下承诺才能协助中小型企业转型。

民联建议推出以下数项短期措施,以协助中小型企业转型:

  • 短期内减免技术、专业外籍劳工的外劳税务,让我国产业最终可以提升至以人才为基础的产业体;
  • 取消外籍劳工执照中的仲介,减少聘用成本;
  • 补助训练提升劳工技术;
  • 短期内提供失业补助予因为最低薪津制度而暂时失业的工人;
  • 更重要的是,提供补助金协助产业自动化,脱离劳动力密集的营运状况。

民联希望创造一个高成长、高技术、高生产力及高收入的人道经济体,一个最终达至雇主与雇员双赢的局面。最低薪津制度是让我国劳工享有尊严的基本门槛。

 

拉菲兹蓝立,人民公正党策略局主任

祖基菲里阿末,伊斯兰党研究中心执行长

刘镇东,民主行动党政治教育局主任

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More

Penang: Malaysia’s High-Tech Powerhouse

Last month, I led a 40-person delegation, which included important Southeast Asian regional economists and senior government and GLICs (government-linked investment corporations) officials, to visit semiconductor firms in Penang and…
Read More

Explaining Malaysia to China: The Five Middles

Getting Malaysians and Chinese to understand each other’s economy is crucial for Malaysia’s future. It is important for Malaysians to understand contemporary China while China’s policy makers and business community…
Read More