中道马来西亚

middlemalaysia2012年12月15及16日,假槟州举行的第16届民主行动党全国代表大会,是行动党在其倡导的“中道马来西亚”议程下,准备执政中央的试炼。

按惯例,行动党每三年会举行一次党代表大会。第16届代表大会原定于2011年8月举行,但为了要应付第13届全国大选的来临而延后。

既然首相纳吉举棋不定,迟迟未解散国会,行动党领袖决定召开第16届代表大会,选出新的领导团队,迎战百日之内的全国大选。

这一路走来,行动党的路途并非一帆风顺,而是漫长崎岖。

2008年全国大选的胜利,让行动党在欢欣喜气的氛围下,于同年8月23及24日举行第15届代表大会。然而,行动党在过去三届的代表大会中都处于低潮。在1998年8月23日的第12届代表大会中,“倒林(吉祥)运动”掀起了一场激烈的苦战。虽然林吉祥最终胜出,但党内却经历了前所未有的分裂。2天后,林冠英在联邦法庭上诉失败,被判入加影监狱。这大概是行动党史上最令人难过的代表大会。

2001年8月的第13届代表大会,党内严肃地辩论行动党在在野党联盟“替代阵线”中何去何从,最终决定在9月22日撤出替阵。2004年9月的第14届代表大会,行动党秘书长一职悬空,因为时任秘书长郭金福在该届大选中,败选马六甲市区。

此届代表大会见证了行动党茁壮地成长。自2008年至2012年间,行动党党员翻倍从8万4千人,跃升至15万人;党支部从311个增加至1千128个;党代表则从948名增加至2千576名。林冠英提醒,党员人数并非重点;行动党的原则、理念、与远景,才是让它有别于国阵的重要原因。

行动党现已成为一个中道马来西亚的政党,它比国大党拥有更多的印裔议员,在沙砂的原住民间建立稳固的基本盘,同时在马来城市选民逐渐形成影响力,甚至成为年轻人与女性向往的政党。

行动党与伊斯兰党过去被痛骂是永远的在野党,却从未能在全国人民面前公平地宣传其理念,资源也处处受到限制甚至迫害。国阵标签它们为极端党派,不断灌输马来人不准投票给行动党,尽管国阵多么糟糕;同时教导非穆斯林无论如何都要对伊斯兰党退避三舍。因此,行动党的影响力只能赢得华裔占多数的城市议席;伊斯兰党则仅在吉打、玻璃市、吉兰丹及丁加奴州的马来地区内取得支持。

马来西亚的政治版图已今非昔比。

国阵非常清楚,除了安华与公正党的正面挑战,非马来选民热情地投票给伊斯兰党、马来选民在民联的框架下集体支持行动党的那一天,已经不远了。届时,国阵将沦为在野党。国阵依然不断丑化行动党,但我们笃定地要成为一个代表所有马来西亚人的政党。

林冠英在全国代表大会中的政策言辞结尾时,吹起了号角:当民主行动党依然是保持最佳记录的在野党时,全党党员必须全力以赴,在下届大选中成为良好政府的一员。

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More