火烧连环船

Chi Bi1国阵最强的堡垒在柔佛。但国阵的连环船也在柔佛。多元族群选区是国阵过去建构的水上城堡,2013年大选一遇火攻,可能上演火烧连环船。假使35%马来选票、80%华裔选票和50%印裔选票投给民联,民联可以在柔佛赢得20个国会选区。如果国阵在柔佛火烧连环船,民联可能单凭半岛的议席,就已跨过112席执政门槛。

当年赤壁之战,东吴周瑜使计,利用火船直冲曹操的水师,加上东南风急,火势迅速蔓延。最后曹操大败。“火烧连环船”决定了赤壁之战的成败。

邹宇晖在新加坡榜鹅补选后指新加坡的集选区是人民行动党的“连环船”。过去人民行动党强大时,在野党很难找到5至6名多元种族候选人参加一个选区的选举。但过去必胜法则,如果在野党支持率和人才库跨过一定门槛,可能一发不可收拾。

马来西亚的多元种族选区也有异曲同工之妙。1994年和2003年选区划分时,国阵政府通过选举委员会大量设置多元种族选区,为2004年国阵胜64%选票、赢得91%议席的主要原因。

2008年大选,半岛西海岸森州以北的多元种族选区,部分马来选民投选民主行动党,更多华裔和印裔把大部分选票投给公正党、伊斯兰党和民主行动党,火烧连环船把国阵的堡垒多元种族选区夺下。

2013年全国大选两个最重要的战场将是沙巴和柔佛。沙巴除了反风,还有在野党之间的合作与议席分配问题。真正可以结束国阵政权、建立民联稳固多数席次的战场在柔佛。

柔佛州的26个国席当中,只有8个有超过6成马来选民较难动摇。

一方面,民联没有25%以上的马来支持票,非马来选票反风多大也可能徒劳无功,马华席次尚且无法单靠华裔选票赢得,更妄论巫统席次。上届民联在柔州的马来选票只有约20%。

然而,只要35%的马来选民支持民联,配合非马来人的大反风,火烧连环船就会发生。要35%马来选民支持民联并不容易,但并非不可能。

国阵其中一项秘密民调显示,柔州民联的马来选民支持率平均已超过30%,伊斯兰党在一些地区甚至超过35%马来人支持,行动党的马来票则在20%左右。

据悉,该民调也证实民联的平均华裔选票大约在70%。其中行动党在一些地区可能达75%,伊斯兰党的华裔支持率则约50%,另国阵民联的印裔选民支持率则各一半。随着大选接近,若伊斯兰党与行动党能在马来与华裔选民间互相拉抬,缩小差距,火烧连环船就很有可能发生。

纯粹从数字计算,以下是一些可能的情境(假设印裔选票都是50%):

马来选票华裔选票民联在柔佛可赢得的席位
25%65%1
30%70%6
30%75%12
35%75%16
35%80%20

民联2008年大选在半岛赢得80个议席,如果国阵的柔佛连环船烧掉,民联在半岛就能跨过112席执政门槛,实非天方夜谭。

备注:此文刊登于2月1日《火箭报》

 

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More