蔡细历指民联执政影响马中关系谈话可笑

马华公会总会长蔡细历昨日在柔佛指伊斯兰党和公正党与美国及中东国家关系较友好,若来届大选后民联执政,大马与中国的良好关系肯定受影响。蔡细历大概是找不到新的理由说服选民拒绝民联,随便乱说一通。

我建议蔡细历把谈话完全翻译成国英语,请首相纳吉和外交部长阿尼法为他的言论背书。

前首相阿都拉与现任首相纳吉,在外交政策上,一改敦拉萨以来相对独立、不结盟的外交立场,在外交政策上全面寻求美国的认同。自纳吉2010年4月首次以首相身份访美以来,纳吉政府就以“比安华更获得美国认同”作为外交成就的指标。

纳吉如果知道蔡细历在华文报指国阵不亲美,肯定不能接受这样的说法。

马来西亚是在马哈迪时代起,特别关注与中东国家的关系。纳吉在今年1月访问巴勒斯坦,为的是马来选票。如果纳吉知道蔡细历在华文报指国阵不亲中东国家,也会特别担心。

蔡细历完全不懂外交,最好避免讲多错多。不要为了寻找拒绝民联的新理由而乱讲一通。

国阵的外交政策,最大的问题,是没有政策。从过去作为第三世界国家的领袖,到今天纯粹为了争取美国的背书,纳吉政府在外交政策上的表现,不能让人恭维。

民联执政以后,外交上其中一个关键的概念,是“中等权威”(middle power)国家。也就是说,马来西亚国土人口都不大不小,但志气可以很大,在国际上可以成为正义和民主的正面力量。当然,要成为国际上的正义之师,马来西亚本身必须先经历民主化的洗礼。

其他中等权威国家的例子包括南韩、澳洲、土耳其等人口和国土不多不少,但在国际关系上举足轻重的国家。

马来西亚的外交政策,不能只是跟着美国的调子起舞,也不是中国的追寻者。马来西亚要走自己的路,立足亚洲,尤其是要把和印尼、中国、印度的关系搞好,并且以“中等权威国家”的姿态领导世界舆论。

为了不要让蔡细历在华文报讲一套、国阵在实际上做另一套,我也会发表国英文文告,请首相纳吉和外交部长阿尼法纠正蔡细历的外交看法。

 

民主行动党政治教育局主任刘镇东

2013年2月13日

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More