新纪元学院五周年校庆

NEC1在书店翻到李敖编的《胡适全集》所收入的一篇关于北京大学校庆日期考证的演讲稿。话说1950年代末,一些北大老校友,随国民党政府从大陆迁往台湾后,按北大惯常庆祝校庆的日期12月17日庆祝为校庆,并给这一天生日的胡适祝寿。胡适的考据癖是众所周知的,不巧给他发现原来这个校庆日期并非北大前身京师大学堂的创办日期 。

胡适的“考证”,令我想起自己的母校新纪元学院到目为前止还没有规定校庆日。按我看,我们可在下列三个日期当中选一个校庆日:(一)1997年5月27日获得教育部批准开办、(二)1998年1月11日在举行的学院推介礼,以及(三)1998年3月1日的开课典礼。

第一个日期是新纪元申办3年多以后,一拖再拖才获得教育部批准的日期,看来不会有太多人愿意当作校庆来纪念。第二个日期主要是开课在即,为了引起注意、吸引学生报读而选定的,这日期似乎不够代表性,而且当时新纪元尚缺关键的一群—学生。看来第三个日期是比较恰当的。况且,新纪元学院常被视为南洋大学的延续,就校庆日而言,新纪元不妨仿照南大把开课礼当校庆。

我是新纪元新纪元学院的第一届学生,1998年3月1日的开课典礼,恍如昨日。然而,屈指算来,今天刚满五周年!或许,对百年树人的事业来说,五年算不上什么。然而,新纪元学院步步艰辛,能熬过首五年,毕竟可喜可贺。

更重要的是,五年是个重要的时间指标,是通过检讨,展望未来的时刻。希望新纪元学院的负责人看了这篇短稿,可以在本月内庆祝校庆。

校庆要怎样庆祝呢?我对千人宴会、义卖会等等大拜拜活动并没有什么好感。新纪元过去五年来办的义卖会实在不少,这类活动固然可以聚合支持新纪元的朋友,但劳民伤财,而且对新纪元的办学发展没有什么意义。

校庆日的主要庆祝活动应该是研讨会或学术演讲,反省来时路、齐聚议前途!新纪元学院是民间社会共同建设的学府,民间的参与不应该局限筹款、捐款,还应该包括协助新纪元厘清方向和观念,而校庆最好能够以学术活动为主。在此祝新纪元生日快乐!

*本文刊登于《东方日报》,2003年3月1日;并收录于《华教运动,动或不动:反思新纪元学院发展文集》,2011,新纪元校友会,页47-48。

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More