他是黑夜里挑燈者

1329885284_jian qiang ji xiang45年前,当林吉祥踏上政治的跑道时,以清晰思路和铿锵声音,勾勒出马来西亚成为伟大国家的可能—拥抱多元、尊重人权、平等分享资源的公正及进步的民主社会。他固然没有期待坦途,但我猜想他当时从未预想过路途会如此艰巨。

回首这些年,那伟大的国家仍未破茧而出,但我们可以总结,倘若没有林吉祥的奋斗,马来西亚将不再有在野党、不再有多元文化、有的是更恶劣的人权纪录、更为悬殊的贫富差距问题。

尽管他的声音可能如此地孤单,林吉祥勇者无惧、敢怒敢言地为无法或者害怕发声的人们出头。打从1971年发表了第一篇国会演讲,不顾时任巫青团团长拿督哈伦的威胁,坚定地领导民主行动党反对企图削弱国会言论自由的宪法修正案。迄今,他仍然站在争取公正、良好治理和平等的最前线。

多元社会是马来西亚的优势而非问题,是林吉祥打从一开始就坚持的洞见。翻阅他早期的文字,例如于1968年与民政党举行的文化大辩论的发言稿,我在想,林吉祥读到国阵政府推出“马来西亚国族”、“一个马来西亚”的政治口号到底作何想,是喜(想法被接纳)抑或是悲(一转眼,就是数十年的荒废)?

这一路上,非但没有坦途,更是荆棘满布,如学者也是林吉祥同学的Michael Ong所言,林吉祥和行动党像在足球场上面对不公的赛事、不公平的裁判和不断移动的龙门。

但,他为美好马来西亚所尽的努力,是从原则和崇高的理想主义出发而非权宜、机会主义的。也因为如此,多少的试炼与磨难,都依然坚持。凭藉对原则立场的坚持,还有乐观相信对人们内心深处向善向上,林吉祥成了那黑夜里挑灯的人,为多少对马来西亚失去希望的人点燃最后的希望、为多少受冤的人讨回正义、为多少失落的人道出他们心中的关怀。

我与民主行动党的同志,由衷感激林吉祥。他让我们找到生命中比个人得失更大的人生使命—创造美好的马来西亚。

备注:此为林吉祥70岁生辰贺词,刊登于2011年《火箭报》

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More