纳吉的刻舟求剑

让我大胆预测,不管国阵输赢,纳吉都当不下去首相。如果国阵败选、成为在野党,纳吉当然当不上首相。就算国阵险胜,党内势力也不会让他继续当首相。以后回过头来看这段历史,检讨纳吉丢官、国阵败选的最大原因,就是纳吉”刻舟求剑”。

纳吉最大的问题,就是一厢情愿希望2008年大选没有发生,一切可以回到2004年的辉煌。

要怎样解释纳吉年初二在韩江出的丑?答案是,国阵认为2008年民联在槟城胜出的原因是当年3月6日偶然出现6万人的大集会,而不是数十年来执政的弊端,也不是竞选不力。为了证明国阵可以于2013年在槟城胜出,所以把韩国”鸟叔”PSY请到槟城来吸引”6万人”,是”刻舟求剑”的典型例子。

如果纳吉在2009年上台时,认清历史现实,不执著于赢取三分之二席次,也不执著于赢取雪州政权,可能早已举行大选,轻舟已过万重山。其实,2008年大选显示,马来西亚的现况已经是50对50的博弈,很难再回到巫统强盛的年代。

纳吉”刻舟求剑”的另一例,就是从头到尾只是在回应2008年的在野党,一直通过各种伎俩试图分裂民联,一厢情愿要拉拢伊斯兰党,另一边厢又想拉拢民主行动党,完全不理解民情的变化。伊斯兰党如果加入巫统,经历过烈火莫息的马来选民不会跟着起舞。同样的,民主行动党的民意支持,源自于选民认同我们的政策。

纳吉将在2013年3月8日宣布”政府转型计划”的成效,也是另一个笑话。纳吉的政府转型计划,根据民调的议题,根本就是回应在野党的议程,而非推展本身的政治议程。

说到底,国阵没有本身的政治议程,纳吉更没有政治理想。

也许,纳吉作为公子哥儿,他父亲是首相,而他象是政治上的”皇太子”,一生人就是在等着继位,继位以后却没有议程、没有想法,只有”刻舟求剑”。

备注:此文刊登于3月1日《火箭报》

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More