竞选宣言谁抄谁 炳寿镇东「对质」

(吉隆坡4月10日讯)国阵民联两大阵线互相指责对方抄袭自身竞选宣言及国家发展议程,马华副总会长顏炳寿强调良好施政、经济发展、政治局面稳定等国家发展理念是普遍的观点,非民联独有。

两大阵营针对宣言抄袭事件的口水战延续到「决定第13届全国大选成绩的三大关键课题」政治论坛上,民联两名代表强调民联率先公佈竞选宣言,而国阵紧追其后,谁是抄袭者显而易见。

其中,盛传上阵居鑾国会议席的顏炳寿在政治论坛上率先与行动党居鑾国席候选人刘镇东交火,刘镇东强调「大家都知道是民联先提出竞选宣言」,而顏炳寿则强调宣言內容的大方向非任何政党专属。

伊斯兰党中委慕加希则说,民联率先提出治国方针,並在过去推出了橙皮书,而后来若有人提出类似的理念,就会被视为是抄袭者。

直接参与擬定民联宣言工作的刘镇东说:「其实爭辩谁先提出这些方针根本就没有意义,因为很明显就是民联先提出的。」

刘镇东说,国阵因抄袭许多民联的承诺,因此需要在选后推行消费税(GST),而这个情况对每月收入低于3000令吉的国人不公平。

紧接发言的顏炳寿则说:「拜託了,经济成长、更好的管理財政、政治稳定、基础建设、教育及人才发展,这全是这是非常普遍的事情,怎么有人认为这些点子会被『偷』了呢?你不能来领功,说你们是第一个提出的。」

治国理念趋向中道

他过后也建议民联的议员参考国阵过去数届大选所推出的竞选宣言。

巫统最高理事拿督赛夫丁则打趣说,来届大选可能朝野政党何者先推出竞选宣言也將会成为一个课题。

赛夫丁说,若参照双方的竞选宣言,不难发现其实民联及国阵的治国理念都趋向中道。

赛夫丁过后在记者会上也说,在两大政党的理念出现许多共同点的情况下,来届的国会需要更多的跨党派合作。

公共政策研究中心主席丹斯里拉蒙纳瓦拉南则认为,在双方阵营的宣言出现大幅度的重叠情况下,选民就应该关注各党提出的选区候选人。

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More