拜托,现在不是1970年

IMG_4210_conew1

2013年不是1969年,马来西亚不需要1970年的政治方案,我们需要以新的思维和格局。选后一周,除了“华人海啸”论,就是“马华、民政不入阁”、“马华、民政关门部服务”、“邀请行动党成立联合政府”、“回巫两党联合政府”,这些都不是2013年的出路。

马华不入阁是1969年大选的戏,当年就唱不下去了,只有头脑不清醒的政治领袖,才会把这样的说法放在政治议程的最高位置。马华在1969年宣布不入阁是极其短暂的事,513以后成立的国家行动理事会(NOC),马华的阁员就在里头。1971年国会复会以后,马华的领袖也继续担任部长和官职。

关键在于,当官到底为了什么?自2005年巫青团团长希山慕丁亮剑、巫统全面向右转走向极端以来,一直都有马华、民政、国大党、沙砂非土著部长,但实际上有差吗?

话说回头,自从1986年合作社风暴导致对马华公会的信任危机以来,马华就不曾获得华裔的信任。1995年、1999年和2004年大选国阵全面获得华裔中产阶级的选票,可以说与马华或民政无关,关键在于首相马哈迪与阿都拉直接赢取华裔的支持。

2013年大选,马来前锋报和部分巫统领袖、甚至马华领袖自然反应式以1970年作为参照点。但真正的参照点应该是1990年大选。1990年10月大选,首相马哈迪发现,如果华裔全面吹反风,马来选票50对50,国阵就会垮台。1991年2月,马哈迪就推出2020宏愿,以政府的资源和新的形象,全面争取华裔中产阶级的支持。

我敢说,马华、民政一定入阁,就算马华、民政不入阁,首相纳吉也会积极寻求方天兴之流入阁。蔡细历不入阁,也不能入阁,因为他不是国会议员。但魏家祥、廖中莱等人肯定都排着队入阁。

因此,入不入阁,是个伪问题。社会要共同检视的真正问题是,执政到底为了什么?当官要做什么事情?

与民联成立联合政府,是另一个浪费舆论时间的伪问题。如果执政党只赢得112席、甚至是单一最大党但席次不过半,迫切要成立联合政府,以确保所有的法案可以在国会通过,是完全可以理解的。但是,国阵以133席次执政,如果不是想要延续一党独大的执政姿态,根本就不必讨论联合政府的议题。

国阵的首相应该在最快的时间,会见国会反对党领袖商量如何通过国会的民主机制,达成朝野民主共治。国会的存在意义,就是承认在民主社会中,不会有100%的人支持同一个政党。执政党要在国会面对在野党的质询,也要通过国会的委员会制度,与在野党议员协商法案和政策;在媒体上开放与公平处理新闻;在司法、警政等秉持公正。尤其国阵在选票是少数政府,更需要在制度上公平对待在野党。

民主共治是2013年的出路 ,而不是回到老掉牙的1970年情景。

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More