新内阁扩大“首相独裁权力”

民主行动党全国政治教育局主任兼居銮区国会议员刘镇东于2013年5月16日发出的文告:

新内阁扩大“首相独裁权力”

随着纳吉的“首相独裁权力”扩大,新内阁将日渐与国家脱节。当首相署膨胀到如此地步和纳吉再次兼任财政部长职位,新内阁的存在与否已经无关痛痒。

西敏斯特政治制度在传统上认为首相在内阁的角色是“同等中的首位”。内阁理应以同等集体模式运作,而内阁成员应扮演互相监督和制衡的角色,包括针对首相的权力。

在30名内阁部长中,其中三分之一来自首相署,例如首相、副首相和8位正部长。比较起上届内阁的阵容,首相署部长增加了3位。

马来西亚首相署的权力日益集中化的现象,肯定会让许多其他共和联邦成员国的首相相当羡慕。当今马来西亚首相署的职责几乎囊括太阳底下的所有领域,内阁似乎没有存在的必要了。

首相署现在负责反贪污委员会、总稽查司办公室、选举委员会、人权委员会、公共投诉局和公共服务委员会,而这些部门理应置于国会的监督之下。

再者,为了贯彻监督和制衡的原则,国会事务不应该在首相署的管辖之下,反而应交由联合/跨党派的国会委员会管理。

此外,我认为海事执法机构应该由内政部管理,而公共交通应由交通部管理。针对财政和经济领域,首相纳吉现在掌握了不受监督的绝对权力。

因为马哈迪相继与其财政部长东姑拉查里、敦再因和拿督斯里安华交恶,导致马哈迪首开首相兼任财政部长职位的先例,并持续至今日。

在共和联邦传统中,从未听闻首相兼任财政部长至如此长的时间。西敏寺特民主制度的财政部长角色是成为内阁的第二当家,并透过预算检查和财政稽查方式,肩负起监督和稽查其他部长的责任。这个角色完全无法在马来西亚内阁中看到。

与此同时,由首相领导的经济理事会(2008年大选后成立)经常绕过内阁,甚至代替内阁针对经济领域做出各种决定,这进一步腐蚀了内阁硕果仅存的监督与制衡职责。

“首相独裁权力”进一步巩固了首相纳吉的权力,但这是建立在典当国家利益的基础上。

刘镇东

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More