消费税:国阵继续执政的大礼

民主行动党政治教育局主任暨居銮区国会议员于2013年5月18日发表文告:

消费税:国阵继续执政的大礼

首相署部长伊德里斯日前表示政府推行消费税可以增加270亿令吉收入,在国阵以少数票数胜选之后不到两周就送给人民的大礼。

民联一直警告,国阵继续执政,肯定会推行消费税来平衡财政赤字。民联主张消灭贪污、浪费和朋党主义,而非增税。

伊德里斯昨日告诉一项论坛,如果政府把消费税制定在7%,每年将从马来西亚的小市民手中征收270亿令吉的新税金。

看来推行消费税是纳吉政府的最重要事项。有巫统的消息告诉我,纳吉委任巫统宣传主任阿末马兹兰为副财政部长,目的就是为了通过各种管道为消费税护航。

其实,国阵从2005年就打算推行消费税。当时的首相阿都拉在提呈2006年财政预算案时就设下日程表。纳吉去年在提呈2013年预算案时,也在演讲多处暗示消费税即将来临,但没有明讲,因为明白选民反对新税的情绪。

去年10月,由公正党副主席努鲁、伊斯兰党研究主任朱基菲和我代表民联发言,根据以下理由,反对实行消费税:

1.     在没有消灭贪污腐败之前,任何政府没有道德威望实行新税或增税

2.     政府不应该为难中产阶级和贫穷人士,实行消费税只会导致贫者愈贫。政府的责任是要确保中下层有更多收入和可支配收入,由他们的消费支撑马来西西亚的内需。如果他们的收入都被新税征走,将会导致内需滑落,最终拖垮经济。

3.     国阵一马援助金,就是承认国内6成人口家庭收入不超过3千令吉。结果一手给援助金,另一手则通过消费税重新征回来,从政策而言,是自相矛盾,也有大选骗选票之嫌。

刘镇东

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More