警察不该“搞政治”

民主行动党全国政治教育局主任刘镇东于2013年5月23日发表文告

警察不该“搞政治”,防治罪案是全警队的正职

马来西亚警察部队最大的问题是投入“搞政治”的资源,远远大于防治罪案的。而防治罪案一直被当作警察部队的副职,而非最重要的共同任务。

新任总警长丹斯里卡立宣布在各级警署成立“防治罪案单位”,是治标不治本的措施,对于防治罪案没有多大帮助。

警察部队在过去一周“新内政部长、新总警长”治下的表现令人失望、遗憾和愤怒。警察部队不应该当国阵政府打压异见的打手,而应该以防治罪案为全警队共同的任务、甚至全部的任务。

过去一周发生了:

1.     公正党州议员聂纳兹米在集会法下被控

2.     阿当阿里在煽动法令之下被捕及被控;

3.     昨晚声源阿当的民众被捕;

4.     蔡添强、哈里斯等人在煽动法令下被捕;

5.     民主行动党永久顾问曾敏兴医生因私人邮件遭到调查

与此同时,31岁青年达门登(N Dharmendran)遭到拷问在扣留下死亡;副首相慕希丁和总警长卡立本身的亲属都成为最新的罪案受害人。

警察部队的主力都在“搞政治”,真正需要人员投入的防治罪案,成为最不重要的副职。

2005年5月16日公布的敦再丁皇家调查委员会报告书,清楚阐明,警察部队三项最关键的改革是,一、把防治罪案当作警队的最重要任务,通过重新调配人员来达到减少罪案的目标;二、反贪反腐;三、与人权价值和标准接轨。

同时,皇家委员会也建议成立独立警察投诉与行为失检委员会(IPCMC),关注警察失责的问题。

内政部长查希和总警长卡立立即应该滥用警察部队“搞政治”,而应全面按照2005年的皇家委员会的建议,全面重新调配警队的人员编制。目前,警队里只有14%是涉及防范罪案的部门,其他部门不是涉及物流管理就是文员太多。

在11万名警员当中,只有9千余人在刑事调查组,至于管理组则由5万余人,而政治部则由6千余人。

因此,增设一个“罪案防治单位”,是治标不治本的方案,真正需要的是警队的以防治罪案为全体上下共同目标的全面改革,通过重新调排警员来应付社会的新需求。

刘镇东

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More