马登控股小股东必须警惕资产拆售活动

民主行动党居銮区国会议员刘镇东,明吉摩区州议员陈泓宾,和柔佛再也州议员廖彩彤于2013年5月27日发出联合文告:

马登控股有限公司持股人必须对马华暗地里进行的资产拆售活动有所警惕,以免成为牺牲品

马华必须回答这个问题,即他们是否在拆售资产,典当马华普通党员和其朋友的血汗钱来拯救政治精英和朋党的财政困境。

2012年11月19日,马华持股拥有的马登控股有限公司宣布将倒置收购实科工业(SCOPE)公司,但仔细的审查发现该收购案只利惠实科工业,而马登控股的股东,即大部分是柔佛马华党员的小股东则不会获得很好的收益。

1981年,在柔佛州马华登高一呼的情况下,有1万9984名马华党员和他们的朋友掏出自己的血汗钱高价入股马登控股。当他们在购买马登股份时,这些马华党员受指示签下一份已拟妥的表格,指自己愿意提供特定数额的无息贷款给柔佛州马华区会。[1]

究其实,这些柔佛州马华党员提供的“无息贷款”,让马登控股得以集资5000万令吉。迄今,马华到底有否为这笔“无息贷款”偿还一分钱也是一个谜。

许多股东持有马登控股的股票已有30年,现在才得知某方在企图侵蚀他们的利益。更糟糕的是,许多小股东若要阻止倒置收购,将面对重重困难,因为马登控股公司的最大股东,即也是马华投资臂膀的华仁控股将会从中作梗。

华仁持有马登控股的10.72%股权,相对于股份分散的小股东,华仁掌握着主导权。小股东面对的另一个劣势是不谙英文,无法了解即将在5月31日召开的特大会议通告,且预料倒置收购案将获得通过。

这就是马华如何对待中坚支持者的方式么?

马登控股前首席财务官王芳南向我们揭示了,该倒置收购案会如何损害股东的3种模式。

第一,在该交易中,马登的重要资产严重被低估,包括一片位于主要公路旁,面积1105.50公顷的油棕园,且其是永久地契。其估价为1亿700万令吉,或每公顷为3万9630令吉,以此价格非常容易在半岛找到买家。

以如此优惠的价格收购该棕油园,实科工业获得的暴利着实令人诈舌,特别是类似土地在全球已买少见少,而据报道大马只剩下80万公顷适合种植油棕的土地。据悉,大马在2015年或2016年,将面对油棕院土地不足的窘境。

马登少数股东在一份志期2013年4月20日的新闻稿揭露了以下事情:

(i)   马登控股董事局要脱手的土地资产和现金的估价为1亿4500万令吉。这是非常低的估价,而董事局的行为完全违背了股东们所委托的责任。

(ii)  1亿4500万令吉是包括马登控股持有的现金。迄今,马登控股手头上持有超过2500万令吉现金金额,这意味着土地资产被董事局以1亿2000万令吉价格脱手。根据Henry Butcher于2012年7月所做的评估,估计土地资产的价格为1亿6800万令吉,与董事局的估价相差4800万令吉。如果计入2500万令吉现金,那相差的数额是7300万令吉。

第二,倒置收购协议提出马登以现金2500万令吉交换实科工业的股份。由于马登与实科之间的价值差异,这样的交换不仅不平等,而且看起来就像马登的钱(这些都是马华党员的血汗钱)被吸纳,交换的却是价值较低的实科股份。

马登少数股东于2013年4月20日发出的文告也揭露:

实科工业有限公司的股票价值

  Scope’s audited FYE 30 June 2012

 

Matang’s audited FYE 30 June 2012

 

每股收益 0.21 仙

 

4.3 仙
净资产值

 

  12 仙 118.9仙

实科用来与马登股份进行交换的25仙股份价值,实为市盈率的119.0倍。这价格完全无法被支撑,已被严重高估。一个较浅白易懂的讲法是,投资者若以目前的赚幅来计算,他需要119年才能回本。

由于其净资产只有12仙,因此把股票价值定在25仙,是不合理的。这是其账面价值的2.1倍。

实科将高度依赖马登的盈利,以支撑它在可预计未来中的业务。马登持股人最好不参与企业合并,因为马登持股人并不会享有任何共同好处,这只会有利于庞大的利益集团。

第三,58万实科发行予马登股东的新股票受限于为时四年的“禁售期”。这意味,马登持股人必须在四年后才能出售他们实科的股票。在最近的新闻中,马华前副财政部长也强调这个严重不公平的部分。他说,“禁售期”若没取消,他会反对倒置收购计划。

值得留意的一点,实科是在ACE上市,其上市的条件其实低于在主板上市。

马登与实科的倒置收购是不是“资产拆售”计划,两家马华关联企业却假装成自愿的买卖交易?掀开实科的面纱,就会发现谁在背后操纵交易,谁将会受益于倒置收购计划。

倒置收购的受益者肯定不会是近2万名、出于相信政党而用自己的积蓄购买马登股票的柔佛马华党员。

马登少数持股人行动小组已委任Lau Kok Guan Liana 律师楼代表他们反对倒置收购计划。他们也公开呼吁全体现有的马登股东出席5月31日,早上9点半,在Hotel Grand Paragon举行的临时股东大会,并投票反对这项提议。

马登股东应睁大眼睛,看清反收购计划背后的真相。股东们应出席大会,投票反对,以免上当。

[1] http://bibliotheca.limkitsiang.com/1981/06/23/matang-holdings-bhd-given-three-days-to-publicly-explain-whether-it-had-authorised-the-johore-mca-state-and-divisions-to-collect-some-50-million

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More