警务报告书的政治导读

 

《东方日报》,2005年5月19日

收录在《小市民的政治经济学》第四辑〈制度改革〉 (第187-191页)

 

提升大马皇家警察运作与管理皇家委员会总数600余页的报告书于本周一(5月16日)公布与公开发售。国内外媒体铺天盖地式报道,显见警务改革是我们社会非常关心的议题。

此报告堪称我国史上最为详尽的皇家委员会报告书,翻阅每一页都可看出委员们认真的工作态度和诚意,深值赞誉。

报告书精彩之处,从媒体煽情的角度,这是好新闻,也证实了人们过去相信警方贪污严重的想法,如关于拥有3千400万财产的警官;从人权工作者的角度,委员会坚信维护人权应该是警察部队的核心任务,在“亚洲价值观”横行的年代是难以想象的;从警方高层眼中,报告书清楚列明警方面对累积已久的种种问题和解决方案,若能解决毕竟也是可喜可贺的。

由于内容涵盖面广泛全面,报告书的奥妙是,到目前为止,站在不同岗位的相关人士似乎可以“各取所需”。报告书有10项核心策略,5项涉及人权、反贪、专业素质的要求(第7章全国反罪案、第8章提升调查制度、第9章反贪、第10章人权、第11章妇孺权利);另5项则涉及现代化警队的设备、资源和薪俸等(第6章角色、功能和组织、第12章薪俸、第13章人力资源、第14章设备与后勤、第15章警局与警员房屋。)

有趣的是,总警长巴吉里认为报告书“公平和平衡”,呼吁政府接受提升警队人力资源、训练、后勤及房屋的建议。“至于其他的建议,由于涉及长期规划、财政考量及修改法律,需要相关中央政府机构研究。”副首相纳吉表示暂时不会透露政府将接受委员会125项建议当中的哪些,不过却也指出政府将研究迅速实行关于提升警队能力的建议,“包括增加巡逻车、通讯设备和宿舍的数量,与提升警局的设备。”

任何国家的警务改革都非易事。韦伯将“国家”定义为垄断行使合法暴力权力的单位。警察和武装部队可谓支撑国家机关的樑柱。对于修改内部安全法令第73条(警察扣留期从60日减至30日)和多项违反人权法令的建议,是“不汤不水”的。尽管如此,上述法令若能修订,仍是人权事业的一大进步。问题在于希望维持强大垄断性合法暴力“配备”的部分政府高层不一定认同。

其次,委员会要警方改变观念,从“武装部队”(force)改为“民事服务”(service),对于习惯握有无限权力、缺乏监督的警方,肯定不是容易接受的事情,所以才有认为提升设备比修改法令更为容易的说法。

其实,修改违反人权法令需要的先决条件只有一项:政治意愿。只要有意愿,下个月的国会会议就可以制定新法和修改法律。反而是设备的提升,需要长时间及大量的财政拨款和资源安排。

皇家委员会报告书的方向包含两个环节(即加强人权反贪与增强警队资源)。两者必须相辅相成。此外,当局若要警方接受前者的大义,就必须以后者“利诱”。就如委员会主席是以改良派著称的前联邦法院首席大法官再丁,副主席则是警队仍受尊重、担任总警长19年的韩尼夫。然而,如果最终只落实和警队资源分配相关的建议、忽视人权反贪改革,肯定无以改善警方的整体表现。

政府对报告书的正式立场,很大程度上取决于首相阿都拉个人的政治选择。从各种迹象看来,阿都拉政府最终全面采纳皇家委员会合共125项建议的可能性是非常高的。

首先,报告书对警方大胆批评,其实是选择委员人选时就如数学公式般设定好的。如果政府不想有太多深入的批评,就不会选择被视为反对派的前联邦法院院长暨回教党丁州前行政议员敦沙列、女权运动领袖Ivy Josiah或前律师公会主席Kuthubul Zaman Bukhari,又或者前透明国际(TI)马来西亚分会主席东姑阿兹为委员。全面改革警队是阿都拉的意愿。

第二,内阁决定完整公开报告书,包括公开委员会建议的日程表(125项建议当中99项必须在2006年5月前落实)以及独立投诉委员会的65页法案草案,显见阿都拉政府准备接受公众以报告书日程表审视政府回应的进度。

第三,《星报》和《新海峡时报》于5月18日的头条新闻,非常相似,相似得令人惊叹。两者都因“马来西亚人的民意”之名,指“他们说,如果政府不实行这些重整公共对警察信心的必要措施,委员会的努力将是白费的。”(《新海峡时报》)“很多受访的读者呼吁全面落实委员会的建议。”上述媒体除了反映民意,也经常反映“上意”,这次应该也不例外。

第四,首相阿都拉月初在牛津剑桥协会演讲,表示清楚了解民间对他的期待和对改革渐渐失去的耐性。按默迪卡民调中心的民调,治安和经济是人们最为关心的事情,治安在有些时候比经济受到更大的关注。同时,民间很多时候是从交通警察收取贿赂判断政府贪污的程度。

警务改革是阿都拉上台最初的政纲,如果皇家委员会报告书的建议可以一一落实,阿都拉必将名留青史。

 

 

<东字典>

垄断合法暴力

max weber max weber politik als beruf

韦伯(Max Weber)在一篇名为《政治作为一种志业》(Politik als Beruf) 论文中,定义国家是一个“拥有合法使用暴力的垄断地位”的实体。这个定义成为西方社会可学的重要基础,深刻地影响了政治学和社会学。

 

<东书馆> 

警务报告书的政治导读_IPCMC

厚达634页的《皇家警察报告书》,详细列出特委会对于警务改革的125项建议,可说是阿都拉任位首相时最重要的改革指标之一。尽管部分内容验证了坊间对于警察的刻板印象,以及重申民众的长盼期待,但在“亚洲价值观”横行的年代下,这份官方报告书得以出台,引起了各媒体和人民的关注。特委会要求修改多项违反人权的相关法令,挑战政府改革的政治意愿;另期待警方改变对权力关系的固有思维,转向民事服务而非武装部队。

 

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More