元首赞扬政府?

初刊登于《南洋商报》,〈事事透彻〉,2007年3月21日

后收录在《小市民的政治经济学》第三辑〈国会改革〉 (第179-180页)

 

3月20日《南洋商报》的封面头条“华裔:土著收入1.5:1”,副题“元首施政御词订下目标,未来三年缩小鸿沟”,同时报道“马华:政府扶持土著,不得剥夺华裔权益”,当中有些值得思考的宪制课题。

一如往常,报章报道元首御词,似乎都在暗示那是元首的“私人开讲”,如“陛下满意政府的施政云云。” 事实上,元首所读的御词,完完整整是内阁和首相撰写。在现场观礼的人就会发现陛下入座后,首相将御词呈给元首宣读,《星洲日报》的封面照片就显示上述场景。

元首是我们这个奉行君主立宪制政府的整体象征,政府的所有公文信封抬头都写着“奉陛下之名”(Urusan Seri Paduka Baginda)。阅读御词的英文版,陛下以“We”和“Our”自称,即元首不是一个人,而是以一人之身代表整个国家或政府。

最高元首每年为国会新的会期开幕发表御词,延自英国君主立宪制度的传统作法。马来西亚国会与英国国会相似,每年为一个“会期”,并请君主为每年的会期开幕。前者开幕礼通常落在3月份、后者自1920年代以来通常则在11月份。

元首御词的功能和美国总统每年初的国情咨文类似,主要列明政府在新的一年的方向。国会议员每年有两个时段可以针对天底下近乎所有事务发言、而部长则会在部门总结是回答议员的质询,“感谢元首御词动议”是其一,每年最后一季的财政预算案是其二。

媒体按照御词的书写方式作“元首颂扬政府”的报道无可厚非,但官方有责任减少人们对政治制度的迷思和疑惑。去年就有吉打州务大臣“引述”御词“证实”苏丹支持他的领导,也有吉兰丹州行政议员在州议会阻止来自反对党巫统的议员质疑御词当中的数据。

元首御词象其他从英国西敏寺国会传统学来的制度一样,隔了重洋剩下的可能只是形式而已。政府每年通过元首御词宣布新政策、新的立法项目的传统,在马来西亚只剩下重新宣告数十年如一日的政策。

翻阅本年度的御词,政府的政策上没有之前不曾听过的新宣布,一些民间期待的改革议程(如成立独立警察调查委员会)也没有列入。

有趣的是,各华文报大事报道的“华裔:土著1.5:1”这个新经济政策回潮的课题,其实是第九大马计划的一部分,御词只是重申该计划是政府未来数年的核心任务而已。

更妙的是马华总会长黄家定在各华文报回应御词关于土著政策的谈话。他说,“马华坚持政府必须在不剥夺华裔经济机会的情况下,实施扶助土著的政策。”

在英国的惯例中,女王御词是内阁会议的结果,马来西亚是否有此惯例不得而知。但第九大马计划肯定经过内阁讨论,马华公会的任何看法,难道不是早在内阁会议里就解决了吗?

 

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More