深耕

reaping第十三届大选,是个没有人高兴的成绩。然而,路还是要走下去,在野党和支持者不但不能放弃,而且要开出一条更不一样的康庄大道。

国阵在这次大选并没有达到预期的三分之二席次,而且在选票上得到少于民联的票数,最后仅靠扭曲的制度优势而继续执政,士气受到严重的打击。另一方面,民联尽管得到多数选票,却没有赢得政权,很多支持者既愤怒又失望。

民联支持者的愤怒与失望是可以理解的。眼看就到手的胜利,竟然被制度欺骗了。然而,国阵一方面胜之不武,另一方面也没有走出困局,引领新思维。选后的报复行为和”华人海啸”的说辞,一再证明国阵无法跳出现有的格局。

民联在过去5年给国阵带来莫大的挑战。在马来西亚政治史上,民联是其中延续最久的在野党联盟。民联在全国领袖层次的协调、在民联执政州属的合作,都是前所未有的紧密。

民联自2009年12月提出共同纲领以来,在政策上提出了《橙皮书》、两次的替代财政预算案、联合竞选宣言等,对国阵的政策选项带来莫大的冲击。

接下来的数年,民联除了要不断抗议选举的不公和确保选区公平的划分,甚至要把选举委员会的现任委员革除。更重要的是,民联必须深耕,为下一战准备。

第一,民联在组织上应该朝向更全面的合作。在全国的层次,要突破社团注册官的封锁,注册共同标志。在组织方面,全国领袖层次的合作,要全面延伸到非执政州,也要延伸到地方选区。唯有让地方选区单位维持长久的协作,民联才能抗衡国阵滥用政府单位和国营媒体的竞选机器。

第二,民联在政策上必须更为深入和细致地耕耘。民联在过去5年的政策努力,让很多国人觉得新的政府,有可能比国阵做得更好。未来五年,除了”大标题政策宣布”-如降油价、降车价、免大专学费,民联需要深入针对社会不同阶层的需要,更为细致的提出政策意见,也要更为全面的理解政策环环相扣的部分,确保政策能长久持续和具实效性。民联对农业、中小型企业和能源等政策,都需要更深入的补课。最终,在经济模式方面,我们必须得提出一套截然不同但可行且利民的全面想法。

第三,民联在公民教育上必须深耕。国阵可以继续靠蒙骗真相、扭曲制度来赢取支持。但是,民联必须靠国民以公民身份,积极参与社区,积极学习理解政治制度的能量,来推动长期的改革。

改革必须来自更大的社会参与,唯有全民一起参与长期的政治改革之路,才能期待柳暗花明。

备注:刊登于2013年5/6月号《火箭报》

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More