油价上涨 – 纳吉需为电单车死亡率可能爆增负责

研究显示,2006年3月及2008年6月的两次油价上涨,令许多中低收入人士从汽车转向使用电单车,导致电单车死亡率爆增。9月2日新一轮的油价上涨,可能导致新一波的电单车死亡车祸。

2006年3月,纳吉以副首相身份宣布油价上涨时,劝请国人“改变生活方式,减少使用私人交通,改用公共交通。7年后的今天,首相纳吉本身必须为政府没有提供良好的公共交通服务负上政治责任。

首相纳吉在昨日宣布油价上涨时表示,政府将提高一马援助金数额,减轻因油价上涨带来对贫户的经济冲击。

然而,政府并不愿意承认在没有提供充足、有效率和廉宜的公共交通的情况下提高油价可能带来的死亡和代价。

自1996年起,马来西亚的公路死亡率(每年每10万人当中的公路死亡率)是全世界比例最高的。(1) 2000年与2009年之间,共有450万宗车祸投报,其中58,582人死亡。(2)

电单车的车祸死亡率是汽车的三倍、步行者的六倍及巴士使用者的50倍。 (3)

在其他公共交通服务周到、高效率的国家,油价上涨将鼓励更多人乘搭公共交通。但是在马来西亚,每一次的油价上涨,势必导致更多电单车骑士葬身公路。

纳吉于2006年3月公布油价上涨时,宣布政府将“省下来的”44亿令吉用来推动公共交通的发展。然而,这些年来,公共交通并没有获得任何改善。

所谓的“公共交通计划”,如轻快铁LRT延长计划及地铁MRT,都只是环绕在吉隆坡,对全国各地其他地方没有任何帮助。这些大型计划都是为了让建筑业朋党有工程可得,对于改善公共交通丝毫没有帮助。

事实上,纳吉在昨日的油价上涨中,声称增加的11亿令吉收入,根本就不比柴油走私的数额来得多。换句话说,政府更应该先打击柴油走私。

我呼吁政府及首相纳吉承认油价上涨将导致更多电单车骑士命丧公路,并且立即采取行动制定国家交通计划和政策,在全国全面提供周全、高效率和廉宜的公共交通服务。

参考学刊报告
(1) Muhammad Marizwan Abdul Manan et al (2012), Motorcycle fatalities in Malaysia, IATSS Research 36

(2) Nizam Ahmad et al (2012) Perubahan Harga Petrol Dan Risiko Keselamatan Jalan Raya, Prosiding Perkem VII Jilid 2 (2012), pp 1435-1444

(3) Muhammad Marizwan, Nizam Ahmad et al

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More