再给民主十年青春

HKL112 0011505大选之后,我们赢了选票但没有执政。很多第一次投选民联的中间选民,甚至支持改革的忠坚支持者都在问,马来西亚的民主还有希望吗?我的答案是:让我们再给民主10年的青春。

2013年9月2日是安华被革职的15周年纪念。安华在1998年被革职,并于同年9月20日下午在吉隆坡带领当时最大的集会以后,当晚被逮捕、被殴打、监禁,直至2004年9月2日才由法庭释放。

15年,就这样过去了。但马来西亚的民主,因为有了这15年,因为有许许多多的人前仆后继的奋斗,才来到了2013年505的战绩。国阵在掌握主流媒体、掌握所有的资源,却连续两届大选面对失去三分之二的形势,这一次选票更低于民联。

我说10年,是因为巫统可能很快崩盘,也可能不会很快崩盘,而我们必须为任何可能做准备。就算执政,也不是白雪公主从此幸福美满。执政才是真正挑战的开始。

1996年东姑拉沙里带领46精神党重返巫统的时候,是巫统和马哈迪最强势的时候。国阵于1995年大选,以狂风扫落叶的姿势,赢得65%的选票,在野党溃不成军。

没有想到,1998年就发生安华事件。如果东姑拉沙里没有重返巫统,46精神党仍然存在,安华的支持者最好的政治途径就是通过46精神党挑战国阵,说不定东姑拉沙里在1999年大选就趁势当了首相。当然,历史没有假设,也不能重来。

但,历史的教训是,我们要为民意的变化做准备,我们要为未知的将来打下最好的基础。我们没有抱怨的权利。

505大选民联在国阵围剿之下,总体战绩还很好,关键在于新媒体与群众的全民参与。

新媒体让在野党突破执政党的媒体包围;全民竞选与新媒体尤其是面子书有着直接的关系。因为有新媒体,每个人自己通过面子书写自己的新闻,通过优管制作自己的电视节目,中央一统的政治宣传就此被打破了。

民间通过新媒体参与,到亲自到场参与709、428、反公害等运动,一步一脚印把恐惧卸下,找到勇气、找到共同的理想。然后,从被动的选民,到主动的运动参与者,到成为志工,到参与全职政治工作。

后505,我们要给马来西亚民主运动多十年的青春,从新媒体参与,到社区建设到集会与大型动员,到成为志工,到全职参与甚至参政,我们再把505的奇迹,放长时间再创另一高峰。

备注:本文刊登于2013年10月1日《火箭报》

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More