政党选举制度

Undi2

最近,《马来西亚前锋报》和第三电视针对民主行动党于9月29日的特大的报道取向委实令人啼笑皆非。两者议论各领袖在这次中央执行委员会的重选中的票数高低,甚至不怀好意地评论票选情况,仿佛隐射行动党的党内选举制度的缺陷及不民主。

任何一种选举制度皆有其依据,这需要更深入的分析。相较于巫统的选举系统,行动党并不一定就存在缺陷。

巫统的党内选举制度表面上允许竞选党内要职,乍看之下好像很民主。然而,翻开历史,该党只有过两次党主席得面对挑战的经历,即: 1978年敦胡先翁不得不迎战苏莱曼巴勒斯坦;以及1987年,敦马哈迪以仅仅43票微差,击退来势汹汹的东姑拉沙里。

事实上,倘若东姑拉沙里当年赢得巫统选举的话,那么马来西亚的历史将改写。抑或,假使巫统放手让党主席职位开放竞选的话,那么该党一些优秀领导人将有机会轮流担任马来西亚首相。若非巫统的选举制度偏袒现任党主席的话,我国的首相将由敦慕沙希淡、东姑拉沙里和拿督斯里安华接班。

最后,巫统的党主席宝座都只能通过党争易主。事实上,当东姑阿都拉曼、敦胡先翁和敦阿都拉巴达威担任首相期间,马哈迪都在搞破坏。这当中,敦拉萨因在其办公室早逝而得以幸免。接下来,我们且拭目以待看马哈迪把刀指向拿督斯里纳吉,特别是如果马哈迪之子慕克力斯未能赢如预计般赢得该党副主席职位。

民主行动党自1966年建党以来,所有的高层领导人必须要经过每三年一次的党选。代表选出20名成员以组成中央执行委员会,然后由这些中委会成员来复选出各个党职。过后,再委任另10人参加中委会。

在林吉祥担任秘书长的时候,他在党选中从未票数高居榜首。不过在2008年和2012年,当他不再担任秘书长时,他却获得了最多票数。

身为党秘书长,就必须管理党务和作出决策。当然,没有每一项决定能够取悦所有党员。这就是为什么行动党领导人之间也有一种说法,就是,不管谁担任纪律委员会主席这个必须采取严厉手段包括建议开除党籍这个烫手山芋,他的票数一定预期减少。

行动党的是采取集体领导方式运作。行动党秘书长并不需要具有像巫统党主席的光环,他与其他所有的中委,是在同一选举中选出的领导人。行动党的党主席负责主持会议,并审视秘书长和其他执行中委会决定的中委会干事。换句话说,行动党的党主席有别于巫统党主席。

民主行动党经历了社团注册官的干预,近乎不能在第十三届大选以火箭旗帜派出候选人竞选。巫统、前锋报和第三电视延续之前对行动党的误读,以期打击行动党在巫裔选民一的形象。

国阵透过媒体和政府机当关干预在野党在健全的制度下运作,也削弱了我们可能更深入的讨论政党选举制度的建设。

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More