柔佛州民联关于边佳兰石化综合计划(PIPC)的文告

SONY DSC

柔佛州民联关于边佳兰石化综合计划(PIPC)2014年1月19日于边佳兰四湾岛所发表的文告:

柔佛州民联一直关注边佳兰石化综合计划对当地居民日常作息的影响。

该计划引发许多问题,包括本地居民尤其是渔夫,因污染而失去生计、因重新安顿而失去祖地、居民面临健康威胁、破坏大自然和毁灭珍贵的文化遗产。

我们建议柔佛州政府和联邦政府,重新探讨该计划的可行性,以便停止或缩小该计划的规模。

最近,拥有超过3000座坟墓的5座义山因让路于石化计划而被令逼迁,以致柔佛州,甚至我国将损失一批历史和文化遗产。

民联与边佳兰自救联盟在2012年中共同所做的研究显示,当地一批坟墓拥有超过400年历史,可追溯至明末清初时代,证明当地居民祖先很早就飘洋过海在边佳兰落地生根。若坟墓被迫迁的话,将会摧毁悠久历史的见证物。

此外,边佳兰的穆斯林坟地在2012年12月也无法避免被令逼迁的命运。根据一名当地居民的口述历史,当地有一座尚未经证实的汶莱皇室的坟墓。同样的,该坟地的逼迁破坏本土历史的完整。

政府再次鲁莽行事及不尊重本地居民意愿。自救联盟的调查显示,多达90%的后裔反对搬迁义山和穆斯林坟地。虽然如此,他们的诉求却不受到政府的理会。

因此,柔佛州民联建议政府:

1. 以广泛经济利益,包括本地社会、经济和文化动态、居民健康、石化工业安全性、大自然所承受的后果等角度,来重新检讨边佳兰石化综合计划。

2. 在不牺牲文化及大自然遗产下,发展计划应根据当地环境量身打造。

3. 在还未展开发展计划前,尊重及咨询当地居民意愿,以保证发展利惠人民。

4. 在居民与政府达成共同协议和解决方案前,暂缓搬迁义山。

5. 石化计划应在政府地上发展。

6. 针对边佳兰石化计划及带来的影响,要求柔佛州务大臣与国州议员来场对话会。

伊斯兰党柔佛州主席阿米诺胡达
民主行动党柔佛州主席刘镇东
人民公正党副总秘书钟少云 启

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More