棕油价格如何影响投票趋向

Asli photo (1)

民主行动党居銮区国会议员指出,随着棕油价格被认为在今明两年滑落,巫统政权赖以为生的乡村和半城乡国会选区可能被动摇。

他表示,现有小城镇的繁荣,都依靠自2003年伊拉克战争以来不断上涨的棕油价来维持。

“当印尼有越来越多成熟的棕油树及潜在大豆丰收时,棕油价格能否维持现有高价?”

“让我们预测如果棕油价格暴跌30或50巴仙,巫统还能在政坛上生存吗?当然这不可能发生的问题。”

“但大部分马来西亚乡区和半城乡地区依靠棕油来维持生计,未来的挑战会是如何?”

他是在1月23日假吉隆坡在亚洲策略及领导研究所(ASLI)论坛上,提出上述疑问。

刘镇东是在论坛上的“马来西亚新政治—13届大选和党选后的下一步?”环节,与全球中庸运动基金会主席赛夫丁、人民公正党国会议员努鲁依莎和前马华公会总会长颜炳寿同台主讲。

除了棕油价格下滑之外,刘镇东也指国家经济面临其他三大挑战,高通膨、美国收紧量化宽松政策和产业泡沫。

因此,他指经济议题才是大马人在2014年的切身主轴议题。

刘镇东也是民主行动党政治教育主任。受观众询问最近宗教紧张课题时,他认为执政党一直“种族、宗教与王室”大做文章,只是要把国人从经济问题转移视线。

“我想,如果我们有个健全民主社会,引导人民展开对话,种族、宗教与王室不会是课题。”

“种族、宗教与王室变成主要课题,是因为要把在野党联盟分而治之,把国人视线从经济挑战中转移。”

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More